Есть ли способ трезветь быстрее?


Если вы не являетесь трезвенником, то наверняка за свою жизнь получили немало советов, как быстрее протрезветь или избавиться от похмелья. К сожалению, в основном они совершенно бесполезны, и вы просто дожидаетесь того счастливого момента, когда самочувствие вернется в норму само по себе. Однако действенный метод борьбы с опьянением все же существует. Он был открыт совсем недавно, применим только в клинических условиях и вряд ли пригодится подавляющему большинству подвыпивших людей. Зато он способен спасти немало человеческих жизней.

Можно ли быстро протрезветь?

 

Выпитый алкоголь, а именно этанол, попадает из кишечника в кровь, а та доставляет его в мозг. В это же самое время включается печень — она отрезвляет человека, превращая пьянящую субстанцию в менее приятные для выпивох вещества. Этот орган перерабатывает до 90% попавшего в нас этанола, и ученым по сей день не удалось научиться ускорять этот процесс. Однако существует и другой способ выводить алкоголь — выдыхать его.

 

Когда концентрация какого-либо вещества в крови выше, чем в дыхательной системе, мы выдыхаем его — например, углекислый газ. В капиллярах, пронизывающих легкие, этого соединения больше, чем в воздухе, поступающем из окружающей среды. Этой разницы достаточно, чтобы CO2 выводился из организма в процессе дыхания. То же самое в полной мере относится и к этанолу. Если его концентрация в крови выше, он будет выходить прочь через легкие. Эксплуатируя это свойство нашего дыхания, работают алкотестеры, имеющиеся на вооружении сотрудников полиции.

 

Но не надейтесь, что с помощью глубокого дыхания можно протрезветь. Это так не работает. Через какое-то время вы потеряете сознание, избавившись не только от этанола, но и от необходимого организму углекислого газа. В больших объемах это соединение вредно, но если его недостаточно, у человека происходит сужение кровеносных сосудов, что лишает мозг кислорода. Однако это не значит, что описанная концепция полностью бесполезна. В прошлом году в журнале «Scientific Reports» ученые предложили простой, но довольно элегантный способ достижения интересующего нас результата — вдыхать углекислый газ, но в строго определенном количестве.

 

В ходе проводившегося ими эксперимента добровольцы пили водку, после чего на них надевали особые дыхательные маски, в которые подавалось ровно столько углекислого газа, сколько находилось в капиллярах. То есть исследователи искусственно выравнивали уровень CO2 в легких и в крови. В результате участники эксперимента быстрее избавлялись от этанола, но при этом сохраняли необходимую для нормальной жизнедеятельности концентрацию углекислого газа. Если верить заключению, представленному научным коллективом, алкоголь из организма выводился в три раза быстрее, чем в обычных условиях.

 

Понятно, что использование этой технологии в домашних условиях связано с непреодолимыми трудностями. Также, наверное, не стоит ожидать появления соответствующих приборов в специализированных заведениях, имеющих дело с выпивающими людьми. Однако найденный метод выведения этанола из крови может быть весьма полезен при лечении пациентов с передозировкой алкоголя. В данный момент для этой цели используется диализ — очищение крови с помощью сложного оборудования, которое не всегда доступно в экстренных ситуациях. Обычным же любителям алкоголя придется довольствоваться древней мудростью — пить в меру. Она действительно работает, можете проверить.



Источник