Интересные факты для детей о братьях наших меньших


Вокруг нас живет много разных животных. Мы к ним привыкли и казалось, что ничем они нас удивить не могут. Но это совсем не так. Вот интересные факты для детей о животных, которые будут интересны даже вам!

 

 

Белка

 

Первый наш герой – белка. Все мы видели эту суетливую жительницу лесов. А вы знаете, что белка живет не в дупле, а в специально сделанном гнезде – гайно?

 

Строит она его из тонких прутиков. Сначала белка складывает прутики вместе, а потом загибает концы и делает из них большой шар с двумя входами. На зиму белка утепляет свое жилье пухом, перьями, мхом и листьями.

У нашей проказницы не один такой дом, она делает их несколько:

  • Для сна;
  • Для детёнышей;
  • Для укрытия от дождя.

А в дуплах белка прячет свои запасы на зиму.

 

 

Лиса

 

Как все называют лису? Плутовка, хитрая, рыжая обманщица… Да, лиса поражает своей хитростью и изворотливостью. Но она не специально так делает. Природа наделила ее короткими лапками. Лиса не может долго бегать, а значит и поймать добычу. Что ей остается делать? Только обмануть ее. Леса может часами лежать, как мертвая перед норкой своей жертвы. И мыши, поверив этой уловке, выходят прямо ей в пасть.

 

Вы видели зимой мышкующую лису? Учуяв под снегом добычу, лиса подкрадывается к мышиной норе, подпрыгивает и с силой бьёт своими короткими лапками по снегу. От испуга мышь выскакивает прямо в зубы плутовке.

 

 

Волки

 

Каким свирепым нам ни казался волк, на самом деле он очень заботливый родитель. В волчьей семье появляется 5-8 щенят, а может быть и до 12. Волчица всегда остается с выводком и не покидает нору. А вот забота о пропитании полностью ложится на самца. Он приносит еду на всю семью. В большой волчьей стае даже могут быть своеобразные ясли. Роль нянек в них выполняют волки, которым исполнился год. Они играют с волчатами, учат их охотиться.

 

 

Медведь

 

Вы думаете медведь ест только малину? Да, он любит полакомится ягодами, но ест он практически всё. Кроме разнообразных ягод и орехов медведь может съесть и птенцов, и маленьких зверушек. Любит он и рыбу. Даже научился рыбачить. Не пройдет медведь и мимо муравейника. Засунет туда язык, подождет пока муравьи облепят его и всех сразу проглатывает.

 

А вот пчелиный улей мишка будет искать даже специально. Уж больно любит он мед! На укусы пчел он не обращает никакого внимания, от них его спасает толстая шкура.

 

 

Кабан

 

А вы знаете, почему свиньи любят валятся в грязи? Эта привычка досталась им от их предков – кабанов. Находит кабан ямку с грязью или болотной водой и ложится в нее. Переворачивается, барахтается, покрывая себя с ног до головы грязью. Вот неряха!

 

А вот тут вы не правы. Свиньи таким образом очищают свои кожу от разных надоедливых насекомых-паразитов. Высыхая, грязь замуровывает их в своем слое и кабану остается только убрать слой сухой грязи с себя. И делает это он, трясь боками о деревья, камни. Вот такой интересные факты для детей про наших свинок!

 

 

Дятел

 

Все знают, что дятел питается насекомыми. Продолбив отверстие в стволе дерева, он вытаскивает личинки своим языком. А язык то у него не простой! Он длинный, очень гибкий и покрыт специальной липкой слюной. Кроме того, весь язык усеян мелкими зубчиками, острием обращенными назад. Ни одно насекомое не может спастись от этого языка!

 

А вот пыль, которая получается при долблении ствола дятлу не мешает. Его ноздри защищены специальными щеточками, которые не пропускают пыль в легкие.

 

 

Сова

 

Всем известно, что совы могут поворачивать голову на 270 градусов, а некоторые и на все 360. почему она так умеет, а мы нет? Дело в том, что глазницы у совы полностью заняты глазным яблоком. У нее просто нет мышц, с помощью которых она вращала бы глаза. Вот как раз это свойство и заменила очень подвижная шея совы.

 

 

Лягушка

 

Вы скажете лягушки бывают только зелеными? А вот и нет! Они бывают красными, черными, ядовито-зелеными и даже голубыми!

 

Голубую лягушку можно увидеть только раз в год – в период размножения. И не каждая лягушка способна поменять свой зеленый наряд на голубой. Только самцы остромордых лягушек способны на это. Незабываемое зрелище, когда много таких лягушек собирается вместе. А вот ловить их не стоит. Серебристо-голубая краска сразу исчезнет, если взять такую лягушку на руку.

 

 

И напоследок, несколько интересных фактов из жизни зарубежных животных.

Кто бы мог подумать, что койот и барсук будут вместе охотиться? А это истинная правда. В Америке эта парочка охотится на луговых собачек. При виде койота, собачки тут же прячутся в нору. Вот тут-то и наступает время барсука. Он лезет следом за добычей и выгоняет ее прямо на своего напарника. Всё, собачке конец. Вот такой необычный дуэт!

 

Всеми любимый черно-белый мишка тоже способен нас удивить. Как оказалось, у панд нет места для сна. Они засыпают можно сказать на ходу. Где их сон сморил, там и уснули. На скале, на дереве или где еще там может оказаться панда.

 

 

Мир наш велик. Не стоит думать, что мы всё знаем про животных. Иногда даже наша кошка Мурка может поразить нас неожиданным открытием. Наблюдайте, запоминайте и делитесь своими открытиями с друзьями!



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *