Интересные факты о космонавтах


С самых давних времен человека притягивает небо. В начале развития человечество устремляло только взгляд, потом мысли и вычисления. Предметы и даже животные были отправлены в далекий космос. И достигло своего размаха, человек сам отправился к звездам. То, что для наших предков было за гранью фантазии, для нас свершившийся факт. Но, чем больше тайн и неизведанного встает перед нами, тем больше, нового и нераскрытого открывает горизонт.

 

 
Космос стал мечтой многих мальчишек и девчонок, которые вырастают и становятся астронавтами. Всю жизнь работая над собой и идя к мечте, они добиваются их. СМИ распространяются таинственные слухи и интересные факты о космонавтах. Некоторую информацию невозможно подтвердить или опровергнуть, а что-то известно достоверно. Пройдем по всем любопытным моментам в истории покорения космоса человеком.

 

Приметы и суеверия космонавтов

 

Как ни удивительно люди столь серьезной и мужественной профессии чрезвычайно суеверны. У них множество ритуалов и действий осуществляется перед полетом. Ни один космонавт не дает автограф перед первым полетом в космос, после посадки не расписываются черными чернилами. А вот по возвращении они ставятся охотно, на первой бутылке алкоголя, распитого вместе расписывается весь экипаж. В России в космос не отправляют по понедельникам, а в США 13 числа. Перед посадкой на ракету, космонавты опорожняют мочевой пузырь на колесо автобуса, который подвозит их к погрузочной станции. Говорят, начало этой традиции дал Юрий Гагарин.

 

 

Физические изменения во время пребывания в космосе и после приземления

 

Общеизвестно, что перед отправлением в космос космонавты проходят сложнейшие физические тесты. Длительная подготовка, и анализ всех факторов определяют лучших претендентов. При этом в космосе организм подвергается не только колоссальным нагрузкам, но и не привычной для него гравитации. Многие астронавты описывают дезориентацию вестибулярного аппарата. Ощущения могут быть настолько сильными, что человек перестает понимать, где у него руки или ноги, свое местоположение в пространстве. При отсутствии гравитации, вся жидкость в организме космонавта так же находится в состоянии невесомости. Что приводит к серьезным последствиям.

 

При долгом нахождении в космосе в организме разрушается кальций, появляется отечность, в том числе отек почек. Мышечный аппарат атрофируется, из-за бездействия. Появляется учащенное сердцебиение. По возвращении, космонавты проходят долгий процесс реабилитации. Восстанавливают тонус мышц, работу опорно-двигательного аппарата. Первое время, некоторые из них, не могут самостоятельно передвигаться. Космонавты становятся выше, приблизительно на 5 см, после полета в космос.

 

 

Питание и гигиена в состоянии невесомости

 

Вся пища космонавтов находится в жидкости не потому, что так легче поместить ее в тюбики. Крупинки сухого вещества в состоянии невесомости могут попасть в дыхательные пути. И блокировать поступление кислорода. В космосе меняются вкусовые ощущения. Рецепторы человека перенастраиваются, поэтому космическая пища имеет очень странный вкус на земле. Рацион специально адаптируют под эти изменения и особенности привычного для космонавта меню.

 

Зубная паста используется съедобная, так как прополоскать рот возможности нет. Душ заменяют влажные салфетки, так как использование воды фактически невозможно. Побриться так же будет достаточно сложно, самый маленький волосок в невесомости потенциальная угроза здоровью. Для мытья волос используют сухие шампуни. Стоимость одного туалета для космонавта приблизительно 19 млн долларов. На нем существуют специальные фиксаторы для стоп и бедер, утилизация отходов осуществляется за счет мощных насосов. Забавный факт в том, что пилотам приходится долго учиться на земле этому процессу. Существует специальный тренажёр для этого.
 

 
О космосе и жизни космонавтов можно говорить бесконечно. Каждый день открывается что-то новое и открываются все более дразнящие и интересные факты о космонавтах и космосе. Далекое неизведанное с каждым разом становится ближе, а воображение поражают новые перспективы. Надеемся, что в ближайшем будущем мы узнаем, как чувствует себя космонавт на другой планете.



Источник