Практически все новые смартфоны страдают одной проблемой — слишком быстро разряжаются. Многие пользователи с ностальгией вспоминают те времена, когда мобильник «держал заряд» чуть ли не целую неделю. Такова плата за постоянно наращиваемую мощность и производительность.

В такой ситуации как никогда актуальным становится вопрос, как правильно заряжать новый смартфон?

Каждый из нас, наверное, слышал о том, что новый мобильный телефон необходимо заряжать особым способом, чтобы батарея впоследствии дольше держала заряд. С учётом вышеописанной проблемы и достаточно высокой стоимости современных смартфонов хочется избавить себя от каких-либо проблем.

Распространённые советы и рекомендации

Ещё в магазине продавец-консультант обычно упоминает про то, как необходимо заряжать телефон после покупки. Также можно найти целые инструкции от производителей и различных специалистов о том, что нужно делать.

Чаще других высказываются следующие советы:

·         Телефону нужно дать поработать некоторое время, а потом полностью зарядить;
·         Нужно совершить 3 полных цикла зарядки/разрядки;
·         Телефон после покупки нужно сразу посадить, а потом заряжать в течение 12 часов.

От этого уже становится непонятно, так как же заряжать новый телефон? Нужна ли «прокачка» батареи? И что собственно делать, чтобы не понадобилось через полгода-год менять аккумулятор?

Особенности аккумуляторных батарей

Суть заключается в том, что аккумуляторные батареи, как и сами устройства, постоянно совершенствуются, поэтому характеристики и требования к условиям эксплуатации постоянно меняются. А советы в свою очередь остаются теми же самыми.

Прежде чем браться за «прокачку» батареи или ставить телефон на зарядку на целые сутки, стоит узнать, какой же тип аккумулятора установлен, и какие рекомендации даёт производитель.

Типы аккумуляторных батарей

Элемент питания — это достаточна важная часть любого мобильного телефона, просто за дизайном, производительностью и прочими новыми «фишками» о них обычно забывают. Инженеры ведущих компаний мира в свою очередь работают над совершенствованием мобильных аккумуляторов.

Выделяют несколько разновидностей:

·         Ni-Cd (Никель-кадмиевые);
·         Ni-MH (Никель-металлогидридные);
·         Li-ion (Литий-ионные);
·         Li-Pol (Литий-полимерные).

Никель-кадмиевые и никель-металлогидридные батареи использовались в старых устройствах. Если у вас осталась трубка с монохромным или простым цветным дисплеем, то на нём наверняка стоит Ni-Cd или Ni-MH.

Они отличались достаточно высокой степенью надёжностью и долговечности, но очень большой мощностью. Был ещё один недостаток — «эффект памяти». Со временем структура электролита менялась, поэтому рекомендовалось полностью заряжать и разряжать его хотя бы время от времени.

Именно от этого пошёл совет о циклах зарядки-разрядки.

На смену никелевым пришли литиевые бататери — Li-ion и Li-Pol (литий-ионные и литий-полимерные). Они используются практически во всех современных смартфонах, ноутбуках и планшетных компьютерах. Поэтому нужно знать, как заряжать новый смартфон именно с такой батареей.

Их преимущество заключается в небольших размерах, достаточно высокой мощности и безопасности. У них практически полностью отсутствует «эффект памяти», поэтому им не требуются никакие циклы зарядки-разрядки. Сейчас разработчики ещё работают над улучшением данных типов аккумуляторов, стараясь повысить долговечность и снизить зависимость от различных условий эксплуатации.

Советы о том, как заряжать новый  смартфон

Как уже было сказано, аккумуляторы современных смартфонов практически не зависят от каких-то условий эксплуатации — производители постоянно работают над этим. Хотя нельзя сказать, что им это удаётся сделать на 100%.  В связи с этим порой возникают определённые проблемы, а некоторые из них возникают как раз из-за недейственных рекомендаций.

Есть несколько советов, которых стоит придерживаться:

·         Литиевые аккумуляторы чувствительны к низким температурам, поэтому не рекомендуется использовать смартфоны долгое время зимой на улице, а носить их лучше во внутренних карманах;
·         Для литиевых аккумуляторов не очень полезны крайние состояние — полной разрядки или полного заряда, поэтому лучше оставлять несколько процентов;
·         Оптимальное состояние для литиевых аккумуляторов — заряд на 40-60%, в таком состоянии они без проблем хранятся достаточно длительно время. Именно поэтому в магазинах заряд нового смартфона всегда на таком уровне.
Таким образом, никаких особых сложностей в том, как заряжать новый смартфон, нет. Не стоит «прогонять» его на полной зарядке — это для него как раз не очень полезно. Не стоит оставлять его на морозе на длительное время, иначе АБ может потерять свой потенциал. Хотя новые модели обычно делают не такими восприимчивыми к низким температурам.

С собой всегда лучше иметь стандартное З/У, USB-кабель или авто З/У, и в течение дня периодически подзаряжать по возможности. Если есть возможность подключить к ноутбуку или розетке хотя бы на 20-30 минут, то этого уже достаточно, и вероятней всего, смартфон не сядет в самый неподходящий момент.

При необходимости можно приобрести батарею повышенной мощности или просто иметь с собой запасную. В этом случае можно избавить себя от множества проблем, и не входить в число тех, кто постоянно жалуется на разряженный мобильный телефон.

(Visited 126 times, 1 visits today)