Может ли рыба кандиру забраться внутрь человека?


Кандиру, она же усатая ванделлия — это легендарное чудовище. Считается, что это амазонское сомообразное, ведущее паразитический образ жизни, способно забраться в мочеиспускательный канал (уретру) купающегося человека и пожрать изнутри его гениталии. Это очень страшно. Настоящий кошмар. Но давайте узнаем, что по этому поводу говорит наука.

 

Истинная правда о кандиру, легендарном монстре из Амазонки 

 

 

Корни этого поверья прослеживаются до начала 19 века. Европейские исследователи и натуралисты, оказавшиеся в бассейне Амазонки, услышали о кандиру от индейцев. В отчётах и рассказах о своих путешествиях они сообщали, что, по словам местных жителей, этого паразита привлекает человеческая моча, поэтому именно эту надобность в Амазонку лучше не справлять. Даже с берега — потому что кандиру может забраться вверх, преодолев напор струи. На тот случай, если это всё-таки случится, предлагались некоторые методы спасения жизни пострадавшего. Описывались травы, которые могли растворить пробравшегося паразита. Самым же надёжным способом изображалась ампутация — сами понимаете чего.

 

 

Именно так появляются мифы о чудищах. Кто-то что-то услышал, включил воображение, испугался… Однако наука ничего подобного до сих пор не обнаружила. Кандиру из легенды 19 века — это, скорее всего, южноамериканское сомообразное Vandellia cirrhosa. Паразит, который проникает головой в жабры более крупных рыб и пьёт их кровь. Отвратительное поведение, которое вполне могло натолкнуть боязливого человека на мысль о том, что этот «вампир» может проникнуть и в него. Однако следует отметить, что эта рыбка имеет до пяти сантиметров в длину и около сантиметра в ширину. Этого достаточно, чтобы поместиться в жаберные отверстия рыбы, но для проникновения в человеческую уретру всё же как-то слишком. Последнюю теоретически можно раздвинуть, но у этого вида рыб нет придатков, чтобы сделать это. Кроме того, если кандиру каким-то образом всё же попадёт туда, она быстро задохнется.

 

 

Главная же слабость этого мифа в том, что кандиру совершенно не привлекает человеческая моча. Некогда учёные считали, что эти паразиты ищут продукты жизнедеятельности, содержащие азот, в основном мочевину, которые выделяются рыбами из жабр. Это было бы логично, так как ванделлии питаются ночью в быстрых и мутных водах, и этот химический маркер безошибочно наводил бы их на цель. И если бы это было так, у легенды появилось бы пусть слабое, но обоснование. Однако в 2001 году ихтиолог Стивен Спотт проверил данное предположение в лабораторных условиях. Возглавляемая им группа учёных проверила реакцию кандиру на целый ряд веществ и соединений — рыбью слизь, аммиак, аминокислоты и, помимо прочего, человеческую мочу. Ванделлия не отреагировала ни на что из вышеперечисленного. Однако при виде золотых рыбок она заметно оживилась и проявила все признаки внимания. Это свидетельствует о том, что, несмотря на плохую видимость в местах своего обитания, кандиру всё же полагается на зрение при поиске добычи.

 

 

В 2013 году была опубликована обзорная статья, в которой утверждается, что найти документальные подтверждения нападений на людей рыб этого вида практически невозможно. Большинство «свидетельств» оставлено европейскими путешественниками 19 века, которые, скорее всего, неверно истолковали устные сообщения местных жителей. Либо намеренно приукрасили их — ради сенсации. Ни один из них самолично не видел ни одного пострадавшего и не подвергся нападению сам.

 

 

Нечто подобное в новейшей истории было зафиксировано лишь однажды, в 1997 году. Тогда житель бразильского города Манаус был доставлен в больницу с застрявшим в уретре кандиру. Уролог смог удалить рыбу после длительной операции, после чего описал её подробности в опубликованной по всем правилам статье. Однако коллеги врача сомневаются в правдивости этого рассказа. Во-первых, пациент утверждал, что рыба вошла в него сквозь струю мочи. Это невозможно — рыбёшке в этом случае пришлось бы плыть быстрее потока, наверх, преодолевая земное притяжение. Кроме того, отталкиваться она может только плавниками, а это значит, что поток должен быть достаточно широким, чтобы вместить кандиру полностью. Напомним, что ширина её туловища составляет около сантиметра. Некоторые рыбы могут выпрыгивать из воды. Лосось, например, вообще на высоту около 2 метров. Однако за сомообразными, тем более такими миниатюрными, ничего подобного замечено не было. Да и допрыгнув, рыбёшка не смогла бы проникнуть внутрь — как уже было сказано, у неё нет нужных для этого приспособлений.

 

 

Крайне подозрительно выглядит и поведение уролога, опубликовавшего отчёт об операции. Он сохранил хирургически удаленного паразита, но, по словам Стивена Спотта, не поленившегося съездить в Бразилию и самолично посмотреть на это «чудовище», рыба оказалась слишком большой и могла поместиться в уретре разве что у слона. Кроме того, на ней не было никаких признаков нахождения внутри человеческого организма. Так, например, у неё наличествовали все шипы, которые, по описанию врача, были удалены во время операции.

 

 

Так что единственный задокументированный случай, говорящий о способности кандиру проникать в уретру человека, наверняка является мистификацией. Это значит, что если вы вдруг решите поплавать в Амазонке, бояться сомов-паразитов и как-то специально защищаться от них не нужно. Остерегайтесь лучше пираний, электрических угрей, тупорылых акул, кайманов… Всё верно — Амазонка действительно довольно опасна.



Источник