Плотоядные "унитазы" острова Борнео


Растения получают большую часть необходимой энергии от солнца, но для полноценной жизни им нужна и более материальная пища, например, азот. В областях планеты, где в почве наблюдается дефицит этого элемента, представители царства флоры прибегают к довольно жуткому способу удовлетворения своих потребностей: убивают животных и переваривают их. Но иногда они ограничиваются другой диетой, впрочем, не менее экзотической — экскрементами. Так, в частности, поступают произрастающие на Борнео плотоядные растения, принадлежащие к роду непентес (кувшиночники).

Растения, которые питаются экскрементами животных

1. Непентес хищный

 
Это растение тесно сотрудничает с «ныряющими» муравьями вида Colobopsis schmitzi. Кувшиночники, служащие приютом для колоний этих насекомых, отличаются от своих соседей крупными листьями, которых вдобавок гораздо больше. По оценкам исследователей, общая масса азота в них выше в два раза, то есть муравьи предоставляют немалое преимущество перед конкурентами. Поначалу это кажется нелогичным, так как насекомые селятся внутри длинных полых стеблей, на которых «посажены» удивительной формы соцветия. Colobopsis schmitzi питаются нектаром и потребляют ресурсы, имеющиеся у непентеса. Более того, муравьи беззастенчиво крадут у него добычу. Пищеварительные соки растения не слишком эффективно расщепляют органику, поэтому насекомые достают из этой жидкости ожидающую своей переработки мошкару.

 

Однако помощь, которую муравьи оказывают хищным растениям, перевешивает доставляющиеся неприятности. Они охотятся на других насекомых, пытающихся полакомиться добычей кувшиночников. Поедая их, Colobopsis schmitzi роняют значительную часть своей еды в соцветие, где она легко перерабатывается. Самое же главное, что муравьи испражняются прямо в пищеварительный сок, возвращая заимствованные у непентеса питательные вещества. Именно из этого источника в растение поступает большая часть дефицитного азота.

2. Nepenthes lowii

 

Хищный непентес – это не единственный кувшиночник, который в какой-то момент обнаружил, что фекалии крайне питательны. Nepenthes lowii, названный в честь своего первооткрывателя, английского натуралиста Хью Лоу, предпочитает не мелочиться и перерабатывает гораздо более крупные порции испражнений. В начале жизни эти растения не отличаются от других непентесов. Однако по мере взросления они отращивают «крышку», выделяющую больше нектара, чем любой иной вид кувшиночников. Он привлекает горных тупай – «глазастых» землероек, достигающих приблизительно 18 сантиметров в длину. Все устроено таким образом, что добраться до лакомства грызуны могут, только поместив зад прямо в соцветие растения. Зачем создавать им такие удобства? По той интересной причине, что тупайи помечают своими экскрементами все места, где можно хорошо покушать. Слизывая нектар, они, сами того не осознавая, подкармливают кувшиночник азотом и прочими питательными веществами.

 

Исследователи обнаружили два других вида непентесов, сотрудничающих с этими грызунами. Они используют несколько иные формы «седалищ», чтобы зад животного оказывался в нужном месте. Ученые предполагают, что у растений имеется механизм защиты недостаточно зрелых соцветий от несознательных или излишне рьяных тупай. Готовый к использованию «унитаз» приобретает броский темно-фиолетовый оттенок. То есть растение буквально сигнализирует о том, что может принять потенциального клиента и, по совместительству, кормильца. Интересен ещё один факт: благодаря своим специфическим пищевым пристрастиям кувшиночники Nepenthes lowii являются самыми крупными плотоядными растениями, известными науке. Им как-никак приходится держать на себе не самых маленьких представителей животного царства.

3. Nepenthes hemsleyana

 

У этих кувшиночников оригинальное соцветие, напоминающее ухо летучей мыши. Не так давно ученые выяснили, благодаря чему растение могло выбрать столь непривычную его форму. Дело в том, что оно работает с ультразвуковыми волнами не хуже того органа «слуха», на который походит внешне. Конкретный механизм появления этой адаптации также весьма очевиден. Дело в том, что рукокрылые, именующиеся гладконосами Хардвика, любят прятаться в соцветиях этих непентесов.

 

Растение защищает их от палящего солнца, а также паразитов, которым несколько затруднительно размножаться в присутствии агрессивных субстанций, обволакивающих поверхность укрытия. Форма соцветия такова, что летучая мышь не может провалиться вовнутрь полностью, но пищеварительный сок при этом находится в непосредственной близости от источника пищи — зада гладконоса. В общем и целом, это довольно уютное местечко. Причем здесь специфическая форма соцветия? Ученые считают, что она помогает летучим мышам находить именно этот вид кувшиночника. Возможно, ультразвук, испускающийся рукокрылыми, каким-то особым образом отражается внутри этого «сосуда», позволяя безошибочно определить направление движения к нему.



Источник