Эффект «зловещей долины» возникает, когда робот (или кукла) похож на человека до жути. Робот София, созданный Hanson Robotics, вызывает именно такие чувства.

Андроид выглядит как молодая женщина и умеет воссоздавать до 62 достаточно правдоподобных выражений лица.

Робота создавали, вдохновляясь внешностью Одри Хепберн и жены Девида Хенсона, CEO Hanson Robotics. Ее голова выглядит очень похожей на голову главной героини-женщины-робота фильма Ex Machina. К слову, в фильме невероятно похожих на людей роботов создает глава крупнейшего в мире поисковика, а в реальном мире Google продает свое робототехническое подразделение Boston Dynamics.

Кожа Софии создана из силикона и выглядит очень натурально, камеры в ее глазах в сочетании с компьютерными алгоритмами дают ей возможность отслеживать лица, узнавать людей, устанавливать зрительный контакт. Комбинация системы распознавания голоса Google Chrome и других инструментов дают Софии возможность «понимать язык», «говорить» и совершенствоваться в этом со временем.

«Наша цель — чтобы она стала такой же сознательной, творческой и умелой, как человек. Мы создаем этих роботов для работы в системах здравоохранения, терапии, образования и пользовательских сервисов», — говорит Девид Хенсон.

Кстати, Hanson Robotics, по словам Дениса Довгополого из GrowthUp Group, некоторое время рассматривали возможность открыть R&D в Киеве. «Поверьте, то, что вы видите на YouTube про них — это вершина айсберга. Полтора года назад они мне показали прототип головы, у которой 130+ градаций улыбок. На закрытом просмотре это было реально дикое зрелище — человеку отрезали голову», — пишет он.

Источник: ain.ua

(Visited 90 times, 1 visits today)