Проблемы со здоровьем, которые лучше не игнорировать


В данной статье рассказывается об изменениях в нашем организме и небольших проблемах здоровья, которые многие игнорируют и не обращают на них особого внимания, считая, что все пройдет само по себе.

10 небольших проблем со здоровьем, на которые стоит обратить внимание

1. Изменения в ногтях

 

Ногти нужны не только для того, чтобы чесаться или царапаться. Это довольно неплохой индикатор наличия у вас проблем со здоровьем. Если вы заметите, что у вас заметно побелело ногтевое ложе, то есть ткань непосредственно под ногтем, сразу же бегите к врачу соответствующего профиля. Это один из верных признаков заболевания печени, возможно, даже гепатита — крайне опасного воспаления тканей этого жизненно важного органа. Этот симптом наблюдается почти у 80% пациентов, имеющих серьёзные проблемы с печенью, так как именно она производит белки, окрашивающие ногтевое ложе. Также запомните, что синеватый цвет этой части пальцев может указывать на заболевания легких, а желтоватый — на проблемы с щитовидной железой, обеспечивающей правильный гормональный фон. Также надо следить за структурой самих ногтей. Широко известно, что на наличие проблем со здоровьем указывают неровности на них — гребни, вздутия или вмятины. Этот симптом чаще всего ассоциируется с кожными заболеваниями, в том числе псориазом. Последний неизлечим, и может привести к артриту и опасным воспалениям.

2. Храп

 

Храп может привести к разного рода неприятностям, и раздражение пытающихся заснуть рядом с вами людей — это наименьшая из них. Хотя им тоже приходится нелегко — по некоторым данным, из-за этих громких вибраций партнёр, лежащий рядом, не досыпает в среднем один час и может проснуться до 20 раз за ночь. Что касается самого храпящего, то ему следует присмотреться к своему здоровью. Этот симптом может свидетельствовать об опасном уровне ожирения. Одной из основных причин раздражения горла, приводящего к храпу, является сужение дыхательных путей из-за накопления жира в районе шеи. Кроме того, это основной симптом обструктивного апноэ сна, которым страдают от 20 до 40% храпящих. Это патологический процесс, приводящий к остановке дыхания. Вряд ли нужно говорить, что это довольно опасное явление. Иногда с ним борются с помощью специальной маски, которая помогает дыхательным путям спящего человека оставаться в открытом состоянии. В тяжёлых случаях производится хирургическая операция. Так или иначе, от апноэ лучше избавиться, так как оно в три раза увеличивает риск инсульта и в четыре раза вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

3. Изжога

 

Изжога, несварение желудка, кислотный рефлюкс — как ни назови это состояние, оно всегда неприятно. Это ощущение жжения в горле или сдавливания груди, чаще всего сразу после приёма пищи. С обывательской точки зрения, изжога вызывается подъёмом желудочной кислоты по пищеводу, в результате чего раздражается его слизистая оболочка. Чаще всего это не говорит ни о чём серьёзном — до 60% взрослых людей испытывают её хотя бы раз в течение года. Однако если она ощущается чаще двух раз в неделю, то вам, наверное, следует сходить к врачу и проверить, нет ли у вас гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Сама по себе она не очень опасна и относительно легко лечится. Но если не обращать на неё внимания, она может иметь очень серьёзные последствия. По той причине, что пищевод не приспособлен природой для того, чтобы подвергаться регулярному воздействию агрессивной желудочной кислоты. Это грозит воспалением горла, кровотечениями, язвами и даже раком. Довольно часто это выливается в синдром Барретта, при котором меняется структура клеток пищевода. В 2% случаев это перерастает в онкологию.

4. Прыщи и пятна

 

Обычно мы не сильно переживаем по поводу прыщей. Если только особо заметная их партия не появляется на лице за день до какого-нибудь важного торжества. Однако если прыщи не сходят с лица или очень долго заживают, то, вероятно, поход к врачу будет не лишним. Эти симптомы могут свидетельствовать о слабом иммунитете. Всё становится многократно серьёзнее, если у вас диабет или избыточный вес. В первом случае снижается кровоснабжение кожи, и страдающие этой болезнью должны обращать внимание на свои ноги. Если они постоянно покрыты плохо заживающими ранками, это явный признак того, что туда поступает недостаточно крови. Если вовремя не начать лечение, всё это может перерасти в диабетические язвы. Они разрушают нервы, а в конечном итоге могут привести даже к ампутации конечностей. Также не стоит забывать, что необычного вида пятна или язвы являются основным признаком рака кожи. Это крайне опасная болезнь, уносящая множество человеческих жизней по всему миру, поэтому игнорировать её основные характерные признаки ни в коем случае нельзя.

5. Метеоризм

 

Всем нам знакомо то неприятное ощущение, которое возникает в животе после хорошего застолья. Внутри всё болит, и о еде не хочется даже думать. Но у некоторых людей избыточное количество газов образуется после каждого приема пищи, даже если они намеренно обходят стороной салат, фасоль и горох. У этой неприятности есть несколько возможных причин. У тех, кому не исполнилось 40, она может вызываться плохим питанием, непереносимостью лактозы, синдромом раздраженного кишечника или даже стрессом. Но если вы старше или в вашей семье были умершие от рака, то все может быть гораздо печальнее. Самый серьёзный повод для беспокойства — это метеоризм с постепенной потерей веса. Раковые опухоли кишечника демонстрируют оба этих симптома. Они также выделяют химические соединения, подавляющие аппетит. Боли в области таза и постоянное ощущение сытости в совокупности с вздутием живота являются типичным симптомом рака яичника.

6. Боли в челюсти

 

Кто вообще серьёзно относится к небольшой боли в челюсти? Поболит и перестанет, не правда ли? Но дело в том, что нервы, сигнализирующие о ней, внутри спинного мозга находятся в непосредственной близости от тех, что несут точно такие же импульсы от сердца. Это означает, что в некоторых случаях мозг может перепутать их. Поэтому беспричинная боль во рту часто свидетельствует о серьезных проблемах с мотором нашего организма. Кливлендская клиника, один из крупнейших частных американских медицинских центров, распространила не так давно доклад о «тонких» симптомах сердечного приступа. В нём боль в челюсти названа одним из тех, на которые стоит обратить особое внимание — особенно если она возникает с левой стороны.

7. Усталость

 

Если вы чувствуете усталость, не утруждая себя физическими нагрузками… Если утомление не проходит даже после самого долгого сна… Немедленно идите к врачу. Эта неприятная вялость является симптомом большого количества заболеваний, иногда крайне серьёзных. Это может быть что-то легко устранимое, вроде дефицита железа. Тут поможет включение в рацион питания красного мяса и бобов. Неизмеримо хуже, если это синдром хронической усталости, крайне неприятное состояние, которым страдают до 17 миллионов человек во всем мире. Эти люди жалуются, что чувствуют себя так, как будто заболели гриппом. Также они ощущают непрекращающуюся тяжесть в конечностях. К сожалению, этот синдром до сих пор почти не изучен. Нет ни надёжных способов его диагностирования, ни устоявшегося курса лечения. И, наконец, постоянная усталость может свидетельствовать о проблемах с сердцем или легкими, которые не поставляют достаточного количества кислорода к разным органам и мышцам.

8. Икота

 

Икота — довольно неприятное проявление физиологии человеческого организма. Все мы боремся с ней собственными способами. Кто-то пьёт холодную воду, кто-то задерживает дыхание, кто-то стоит вверх ногами у стены. Может ли она свидетельствовать о чём-то серьёзном? Всё зависит от того, как часто она проявляется и как долго длится. У большинства людей она случается не чаще раза в месяц и в самом худшем случае продолжается около часа. Совсем иначе дело обстоит с хронической икотой — это несколько приступов в день продолжительностью в два-три часа каждый. Надо знать, что это нарушение функции дыхания возникает в результате внезапного и непроизвольного сокращения диафрагмы. Оно заставляет человека очень быстро дышать, в результате чего отверстие между голосовыми связками закрывается, предотвращая асфиксию. Сокращение диафрагмы чаще всего вызывается раздражением блуждающего нерва, который проходит от мозга к животу. Это может происходить по целому ряду причин, многие из которых достаточно безвредны — например, газированные напитки или быстрое употребление большого количества жидкости. Однако это могут быть и опухоли, образовавшиеся на блуждающем нерве или диафрагме. Так что обратитесь к врачу, если икота мучает вас гораздо чаще, чем окружающих вас людей.

9. Сильная жажда

 

Человеку достаточно двух литров воды в день. При этом примерно 20% от этого количества входит в состав потребляемой пищи. Если вам регулярно нужно больше, то это повод начать беспокоиться. Это может быть симптомом диабета, особенно в сочетании с частым мочеиспусканием, сильным чувством голода или усталостью. Также сильная жажда может свидетельствовать о печеночной или почечной недостаточности. Самое же опасное, на что она может указывать — это сепсис, также известный как заражение крови. Это одно из самых опасных заболеваний, с которым приходится сталкиваться медикам. По своей сути, это распространение бактериальной инфекции по организму через кровь. Очень часто сепсис приводит к отключению жизненно важных органов и, как следствие, летальному исходу.

10. Эректильная дисфункция

 

Состояние нестояния весьма печально само по себе, однако оно может указывать и на более серьёзные проблемы со здоровьем. Это не только сильнейший удар по самолюбию мужчины, но довольно часто и явное предупреждение о неполадках сердечно-сосудистой системы. Если верить медицинской статистике, до 64% мужчин, поступающих в больницы с сердечными приступами, страдают от эректильной дисфункции. Здесь всё кажется максимально логичным — заболевания сосудов ограничивают приток крови не только к сердцу и мозгу, но ещё и к пенису. Также импотенция может быть признаком диабета, который повреждает нервы и артерии, значительно снижая эректильную функцию мужчины. Наконец, отсутствие эрекции может свидетельствовать о развитии неврологических заболеваний, самыми опасными из которых являются рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.



Источник