Самая большая дамба в мире


Дамба – это искусственное сооружение из земли и камней. Это возвышение, которое строиться в низинах и болотах, вдоль морского побережья или в русле рек. Человек начал возводить дамбы еще в древности, чтобы она защищала населенные пункты от стихийных бедствий, генерировала электричество, и создавало водоснабжения для крупных городов и стран. Первыми стали возводить дамбы на Ближнем востоке более тысячу лет назад.
Как тогда, так и сейчас, дамбы играют важнейшую роль в производстве электроэнергии. Строительство дамбы процесс долгий и кропотливый.

 

 

Безусловно, дамба – это архитектурное чудо. На сегодняшний день во всем мире есть 25 дамб, которые могут похвастаться своими габаритами. Самая большая дамба в мире – это ГЭС Цзиньпин-1, которая находится на территории Китая. Ее высота достигает 305 метров, а длина превышает 569 метров. Чтобы ее построить, рабочие затратили более 5 миллионов кубометров бетона. Если сравнивать с другими большими объектами, то, например, пирамида Хеопса составляет всего 136 метров, а Эйфелева башня – 300. 

 

Эту дамбу начали строить в 2005 году и закончили в 2012 году, хотя проект этой дамбы был готов еще в далеком 1960 году. С чем это связано, китайская сторона не распространяется. К тому же, когда начали строить эту дамбу, китайцам пришлось переселить в другие населенные пункты более восьми тысяч человек. 

 

 

ГЭС Цзиньпин-1 — самая большая дамба в мире  по версии Книги рекордов Гиннеса. Ее месторасположение – провинция Сычуань, рядом с устьем реки Ялонг. Эту дамбу возвели не только, чтобы вырабатывать энергию, но и для защиты низовья от наводнений. В связи с тем, что в Китае часто бывают землетрясения – конструкция дамбы сейсмоустойчива. 

 

Но, как уже известно, эта плотина пробудет самой высокой совсем недолго. Уже началось строительство другой, которая будет превышать 312 метров, и снова будет стоять в Китае. Ее обещают закончить к концу 2018 года и затратят на ее строительство около 6 миллиардов долларов. 

Дамба несет в себе не только защиту от наводнений, но и может быть причиной катастрофы. Безусловно, Китай сейчас славится своей самой высокой дамбой и строит еще выше, но если углубиться в историю, то выясниться, что однажды Китайская Народная Республика очень пострадала, когда на дамбе Баньцяо случился прорыв. 

 

 

 

Эта история таит в себе настоящий ужас, баснословный ущерб для государства и потоп. Тогда авария на этой дамбе унесло много человеческих жизней. Между прочим, эту дамбу китайцы возводили в тандеме с советскими конструкторами. Работы начались в 1951 году и проводились очень тщательно. Выражение «на века» в случае строительства – никогда не будет образным словосочетанием – это точный расчет. Прочность дамбы долго проверяли на случай наводнений и других катаклизмов.

 

В 1975 году, после того, как строительство было окончено, конструкторы еще несколько раз вносили особые корректировки, из-за которых в некоторых местах пошли трещины. Как раз в тот год, когда обнаружились повреждения на дамбе, произошло наводнение огромной силы. В этот год в Китае господствовал страшный тайфун, осадки выпадали до 1631 мм в день, как-будто предвещая беду.

 

 

Необходимо отметить, что эта дамба была одной из системы плотин, которые охватывали большую территорию Китая. Первой не выдержала плотина Шиманьтань. Это случилось 8 августа. Буквально за считанные часы вода достигла и Баньцяо, которая не смогла удержать такой большой поток воды. За эту ночь в Китае обрушилось сразу 62 дамбы, а на города пошла волна шириной 12 километров. В высоту это цунами достигала в некоторых районах 10 метров. Десятки городов и сел были затоплены, а люди погребены заживо в своих домах, даже не успев покинуть их. 

 

Более 25 тысяч человек погибли в первый час после катастрофы. Но количество жертв могло быть намного больше, если бы китайские власти вовремя не послали самолеты разбить оставшиеся уцелевшие дамбы, чтобы направить воду в другую сторону. Все эти плотины получилось отремонтировать только к концу 1993 года. 

 

 

Помимо этой дамбы, в мире есть и другие плотины, которые заслуживают, чтобы на них обратили внимание. Пусть они не самые высокие, но, тем не менее, у каждой есть свои достоинства и интересные истории. Если говорить о России, то на территории Российской Федерации самая высокая дамба составляет 232 метра и называется Чикейская. Расположена она рядом с рекой Сулак.

 

Самая первая дамба называется природной, потому что ее построили бобры. На такой объект можно посмотреть в национальном парке «Вуд Баффало» в Канаде. Эту дамбу обнаружили экологи не так давно. Длина этой плотины 850 метров. После исследования природной дамбы, ученые пришли к выводу, что ее строительство началось более сорока лет назад и бобры продолжают ее строить и сейчас.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *