Самое необычное оружие Второй мировой войны


В данной статье рассказывается о самых необычных и потенциально разрушительных видах вооружений нацистской Германии и стран-союзников во Второй мировой войне. Некоторые из них так и остались на бумаге, другие же, напротив, были построены и даже использованы на практике.

Топ-10 самых безумных видов вооружения Второй мировой войны

1. Танк «Ратте»

 

Если бы немцы закончили строительство изделия «Landkreuzer P. 1000 Ratte», это был бы самый огромный танк в истории человечества. Он должен был весить около 1000 тонн. Первую часть названия этого монстра можно перевести как «Сухопутный крейсер». Это действительно было что-то вроде перенесённого на твёрдую поверхность корабля — на «Ратте» планировалось установить два огромных орудия калибром 283 миллиметров. Таковыми вооружались линкоры класса «Шарнхорст». Они были способны поражать цели на расстоянии до 27 километров. Толщина брони «Крысы» должна была доходить до 36 сантиметров, что сделало бы этот танк неуязвимым для всего существовавшего тогда пушечного вооружения союзников. Адольф Гитлер был весьма заинтересован в реализации этого проекта, однако в начале 1943 года он был закрыт по распоряжению рейхсминистра Альберта Шпеера. Конструкторы не довели дело даже до строительства прототипа.

2. Сейсмическая бомба

 

Это оружие было предложено британским инженером Барнсом Уоллисом в начале Второй мировой войны. Сейсмическая бомба, как это понятно по её названию, была призвана наносить катастрофический ущерб объектам противника. Англичанин придумал её концепцию, когда заметил, что большая часть энергии обычных взрывов тратится фактически впустую, рассеиваясь в воздухе. Конструктивно его боеприпас выглядел как огромная авиабомба со сверхтвердым заостренным наконечником. После сброса с бомбардировщика он должен был погружаться глубоко в землю, а затем детонировать, вызывая разрушительные колебания почвы. Под руководством Уоллиса были сконструированы «Tallboy» весом 6 тонн и «Grand Slam», который был ещё на 4 тонны тяжелее. Эти снаряды использовались против промышленных предприятий и военных целей, причём практически без побочного ущерба для гражданского населения. Они вывели из строя завод по производству ракет «Фау-2», отправили на дно морское линкор «Тирпиц», уничтожили множество других целей, которые до того считались неуязвимыми. Британцы, однако, были не единственными, кто работал над созданием сверхмощных бомб. Американцы совместно с новозеландцами пытались создать такую, которая могла бы вызывать цунами. Концепция была признана осуществимой, однако до практического её применения дело так и не дошло.

3. Луч смерти «Ку-Го»

 

Японцы тоже весьма активно разрабатывали секретное супероружие. Одной из самых амбициозных концепций этого плана был луч смерти «Ку-Го», призванный сбивать самолеты на расстоянии в сотни километров. Если верить документам, изъятым американцами после войны, работы в рамках этого проекта начались ещё в 1939 году — в лабораториях компании «Ноборито». Если вы читали «Гиперболоид инженера Гарина», то легко можете представить, что должно было получиться у японцев в конечном итоге. На бумаге это оружие действительно выглядело предельно грозно, обещая стать непреодолимой стеной на пути любого врага. На практике же японцы уничтожили всего несколько кроликов. «Луч смерти» убивал их на расстоянии в 30 метров за 10 минут. Произведя дополнительные расчёты, учёные поняли, что в лучшем случае, многократно увеличив мощность установки, они смогут делать то же самое на расстоянии 914 метров. И то только в том случае, если животное будет сохранять неподвижность в течение как минимум 5 минут. Немцы тоже создавали подобное оружие, и тоже не успели достичь успехов. Все их разработки по итогам войны достались американцам.

4. Голиаф

 

В немецкой самоходной мине «Голиаф» не было был ничего грандиозного и поражающего воображение. В высоту она была всего полметра, в длину — полтора. Управляемая дистанционно, она должна была преодолевать траншеи и прочие препятствия на полях сражений, доставляя к цели от 75 до 100 килограмм взрывчатки. «Голиафы» поступили на вооружение гитлеровской армии, причём в довольно приличном количестве — более 7000 штук. Основной проблемой этих самоходных мин была высокая стоимость — 3000 рейхсмарок по ценам 1942 года. В пересчёте на нынешние реалии это около 17000 долларов. Чтобы удешевить «Голиафов», конструкторы заменили электрический двигатель на бензиновый, но это заметно снизило боевую эффективность машины. Она стала гораздо громче и заметнее, а если учесть, что её скорость никогда не превышала 10 км/ч, то понятно, что бороться с «Голиафами» стало не так уж и сложно.

5. Фукурю

 

Во время Второй мировой войны подводники-смертники фукурю входили в состав подразделений специального назначения Японии. Чтобы ценой своей жизни защитить родные острова от вторжения американцев, около шести тысяч человек научились пользоваться водолазным снаряжением и обращаться с пятиметровыми бамбуковыми шестами, к концу которых было прикреплено 15 килограмм взрывчатки. Утяжелённые 9 килограммами свинца, чтобы случайно не всплыть на поверхность, они по шесть часов за дежурство ходили под водой на глубине 5-7 метров. Заметив вражеский корабль, фукурю должны были приблизиться и ткнуть в него палкой. Шансов уцелеть при взрыве у них практически не было. Сообщений о реальном применении этих самоубийц в боевых действиях не поступало. Однако есть данные, что один десантный корабль ВМФ США и одно вспомогательное судно были атакованы пловцами-камикадзе.

6. Вихревая пушка

 

Фашисты были помешаны на супероружии, и одной из самых безумных их разработок можно смело назвать вихревую пушку. Она конструировалась в подземной лаборатории в Штутгарте и должна была сбивать самолеты посредством торнадо. Это атмосферное возмущение планировалось вызывать с помощью огромных снарядов, доставляющих на нужную высоту медленногорящие взрывчатые вещества и угольную пыль. При попадании этой смеси в облака должны были возникать вихри, способные выводить из строя самолеты противника. К счастью для союзников, инженеры проекта не смогли преодолеть трудности с прицеливанием орудия, и оно так и не было использовано в боевых условиях.

7. Солнечная пушка

 

Если предыдущая идея немецкого гения показалась вам не слишком впечатляющей, то что скажете о проекте создания на орбите Земли «орудия», призванного по велению нацистского руководства уничтожать любую цель на поверхности планеты? По мнению авторов идеи, с этой миссией отлично справилась бы космическая станция, расположившаяся на высоте 8200 километров. Отражатель площадью 9 квадратных километров, изготовленный из металлического натрия, по расчётам учёных, должен был дать огромное количество сфокусированного тепла. Они считали, что этим потоком энергии можно будет сжигать города. Проведённое после войны расследование установило, что эта идея активно прорабатывалась. Задействованные в её реализации специалисты искренне верили, что смогут создать солнечную пушку в течение 50 лет.

8. Детонирующие крысы

 

Когда летом 1940 года капитулировала Франция, Уинстон Черчилль пообещал «поджечь Европу». Одним из способов осуществления этой угрозы стало оснащение британских агентов разнообразным экспериментальным оружием, чаще всего замаскированными под разные объекты бомбами. Они могли выглядеть как мыло, ботинки, чемоданы и даже крысы. Военные лаборатории англичан не поленились набить пластичным взрывчатым веществом около 100 мёртвых грызунов. Их предполагалось разбрасывать вблизи немецких котельных. Логика здесь была простая — немецкий охранник, заметив дохлую крысу, инстинктивно должен был бросить её в топку, спровоцировав уничтожение важного объекта. Однако конкретно эта операция английских спецслужб сорвалась — немцы перехватили контейнер с крысами, и испытать грызунов в деле не удалось. Тем не менее, она была признана успешной. По той причине, что чрезмерно подозрительные контрразведчики противника развернули охоту на других, ни в чем не повинных грызунов, впустую потратив массу сил и ресурсов.

9. Зажигательные летучие мыши

 

Во время Второй мировой войны оригинально мыслящие учёные экспериментировали не только с обычными грызунами, но и с летающими их родственниками. Американцы разрабатывали бомбу, в которой было около тысячи отсеков, служивших «жилищами» для мексиканских летучих мышей, оснащённых небольшими зажигательными зарядами. Этот боеприпас предполагалось сбрасывать на рассвете на ничего не подозревающие японские города. На определённой высоте раскрывался парашют, бомба замедлялась, внутри неё открывались дверки, и летучие мыши вылетали на волю. Предполагалось, что они будут искать себе убежища в крышах домов в радиусе от 30 до 60 километров. Через определённое время заряды должны были самовоспламениться. Если учесть, что японские города в то время строились в основном из дерева и других пожароопасных материалов, при удачном стечении обстоятельств одной бомбой можно было бы сжечь крупный населённый пункт. Было проведено несколько успешных испытаний. В одном случае полностью выгорела специально для этой цели построенная «японская деревня». Но в 1944 году проект был закрыт. Причём не из-за того, что кто-то осознал всю степень его безумия, а потому, что все ресурсы были направлены на программу создания атомной бомбы.

10. Авианосные подводные лодки

 

Среди того вооружения, что так и не было применено потерпевшими поражение во Второй мировой войне сторонами, наибольшим шоком для победителей стали две полностью функциональные авианесущие японские субмарины класса «I-400». Для того времени это были настоящие гиганты. Одна такая подводная лодка несла три легких торпедоносца «Сэйран», способных доставить 900 килограмм бомбовой нагрузки на расстояние 480 километров. «I-400» предназначались для внезапных ударов по городам Западного побережья США. Однако технические проблемы, разного рода задержки, а также гибель адмирала Ямамото, который, собственно, и был основным поборником идеи авианесущих подводных лодок, не позволили японцам построить их в большом количестве и начать использовать.



Источник