Самые богатые преступники в мире


Представители криминального мира зарабатывают гигантские деньги. Естественно, это очень рискованный способ обеспечить себя материально, но, например, по данным ООН, преступники во всём мире кладут себе в карман в общей сложности от 800 миллиардов до 2 триллионов долларов в год. Сегодня мы расскажем о двенадцати самых богатых криминальных боссах настоящего времени и недалекого прошлого. Приведенные цифры являются приблизительными, так как данная категория граждан не имеет привычки подавать налоговые декларации, но, тем не менее, они относительно точны.

Топ-12 самых богатых преступников планеты последних десятилетий

12. Це Чи Лоп

 

Этот канадец китайского происхождения до сих пор в деле. Его иногда называют «азиатским Эль-Чапо». Считается, что он является главой многонационального преступного синдиката «Sam Gor». Преступное сообщество контролирует до 40% сбыта метамфетамина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это мощная сеть, владеющая лабораториями в Мьянме и обеспечивающая доставку наркотика на огромной территории. Синдикат зарабатывает и на других запрещённых веществах. В него входят и Триады Гонконга, и австралийские бандиты, и даже байкеры из клуба «Команчеро». Японская якудза также имеет долю в этом жирном пироге. Откуда известно, что главой «Sam Gor» является именно Це Чи Лоп? Так считают специалисты соответствующих правоохранительных органов. Они высоко оценивают его «профессиональные» способности. Канадский китаец предпочитает управлять делами, не привлекая к себе особого внимания, без кровавых разборок. По имеющимся оценкам, его компания зарабатывает до 17 миллиардов долларов в год, а сам он уже давно стал миллиардером. У него несколько частных самолетов, и он нигде не появляется без целого отряда телохранителей, обученных боевым искусствам. По слухам, как-то за один заход он проиграл в казино на Макао 66 миллионов долларов.

11. Хоакин «Эль Чапо» Гусман

 

Перейдём к оригинальному «Эль-Чапо». Он возглавлял картель Синалоа, и в своё время с состоянием в миллиард долларов входил в десятку самых богатых мексиканцев. В детстве Хоакин выращивал марихуану, а когда подрос, стал поставлять наркотики в США и Европу. Со временем он стал одним из крупнейших наркобаронов мира. Когда Гусман сбежал из тюрьмы в первый раз, за его поимку была предложена награда в размере 8.8 миллиона долларов. После того как кто-то сорвал-таки этот куш, «Эль-Чапо» скрылся повторно — через туннель. В настоящее время он снова пребывает за решёткой, но это совершенно не значит, что его бывшие подручные перестали поставлять наркотики. Человек, на которого они стали работать, наверняка тоже заслуживает места в нашем списке.

10. Сусуму Исии

 

Этот человек практически неизвестен широкой общественности, но это не помешало ему сколотить состояние размером приблизительно в полтора миллиарда долларов. Большая часть этого богатства была нажита преступным путем, так как Сусуму возглавлял группировку якудза «Инагава-кай». Оговорка «большая часть» связана с тем, что японская мафия традиционно зарабатывает не только грязные деньги, но и с помощью вполне легальных схем. Исии приписывают следующую «мудрость»: «Мы не сможем преуспеть как якудза, если не будем активными и агрессивными до начала пятого десятка. Но после этого надо успокоиться и жить, как все люди». Одним из законных видов дохода Сусуму был роскошный гольф-клуб. Членство в нём стоило от 100 до 200 тысяч долларов, и недостатка в «спортсменах» он не испытывал. Также Исии зарабатывал миллионы на инвестициях, и в какой-то момент считался самым богатым гангстером на планете. У него была репутация человека, превращающего в золото всё, к чему он прикасается. Отойдя от дел, он скончался в 1991 году, и проститься с ним пришли более 6000 человек. Ещё один интересный факт: на Сусуму Исии в своё время работал Прескотт Буш, брат ставшего впоследствии президентом Джорджа Буша-старшего.

9. Грисельда Бланко

 

Эта женщина гордо носила прозвище «Кокаиновая королева». В 80-е и 90-е именно её картель был основным поставщиком этого наркотика в США. Грисельда попала в мир криминала в юном возрасте, в Медельине. Начав с мелких преступлений, она постепенно поднялась до самых вершин. Бланко никогда не останавливалась перед насилием и убийствами, благодаря чему заработала ещё одну кличку — «Черная Вдова». Когда она предстала перед судом, выяснилось, что по её указанию были убиты три её мужа, а также множество других, часто ни в чём не повинных людей. Более того, она нередко принимала непосредственное участие в разборках с конкурентами. Газета «Guardian» так описала один из эпизодов её биографии: «В результате ожесточенной перестрелки мафиози и шесть его телохранителей были убиты. Бланко, получившая лёгкое ранение в живот, выздоровела, после чего перебралась в Майами и продолжила убивать людей уже там». Женщина отсидела несколько тюремных сроков в США, а в 2012 году её застрелили у мясной лавки в Медельине, где она только что отоварилась. Считается, что её состояние в тот момент достигало двух миллиардов долларов.

8. Карлос Ледер

 

По данным министерства юстиции США, этот колумбийский гражданин стоит около 2.7 миллиардов долларов, что является весьма достойным результатом, если учесть, что он начинал как автоугонщик. Возможно, вы знакомы с некоторыми деталями его биографии, если смотрели фильм «Кокаин» с участием Джонни Деппа. Ледер познакомился с прототипом главного героя кинокартины, Джорджем Янгом, в тюрьме, где оба отбывали срок за торговлю наркотиками. После освобождения они связались с Медельинским картелем и занялись контрабандой кокаина. Это принесло сообщникам огромные деньги. Сегодня Ледеру 70 лет, и он отбывает пожизненный срок в американской тюрьме, наверняка скучая по тем временам, когда жил на собственном острове на Багамах, превращённом в набитую роскошью крепость.

7. Леона Хелмсли

 

Не все преступники богатеют на наркотиках. Пора вспомнить и беловоротничковый криминал — в лице женщины, которая получила прозвище «Королева гнева». Эта бизнесвумен очень не любила платить налоги. Это была принципиальная позиция — по её словам, деньги государству отдают только «мелкие людишки». Также она не платила подрядчикам, в частности, миллионы долларов за ремонт одного из своих многочисленных жилищ. Однако вечно обманывать всех окружающих, в том числе и государство, невозможно — бабушка Леона получила 16 лет тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. Правда, отсидела она всего полтора из них. После смерти мужа-миллиардера женщина унаследовала его империю, в которую, помимо всего прочего, входил такой известный объект, как Эмпайр-стейт-билдинг. Леона Хелмсли умерла в 2007 году, завещав 12 миллионов долларов своей болонке. Общий размер состояния покойной оценивался в 4 миллиарда долларов.

6. Кхун Са

 

В небольшом городке Тоэд Тай на севере Таиланда находится мемориальный музей Кхун Са. Рядом с ним возвышается величественная конная статуя этого человека. Местные жители с готовностью расскажут много хорошего о своём герое. Он управлял могущественной наркоимперией, его состояние оценивалось в 5 миллиардов долларов, и на эти деньги он содержал школы, больницы, а также внушительную армию, сражавшуюся за автономию области Шан в составе тогда ещё Бирмы. Именно Кхун Су заправлял в печально известном своими опиумными плантациями Золотом Треугольнике, раскинувшемся на землях Таиланда, Бирмы и Лаоса. В 1970-90-х годах прошлого века он контролировал до половины мировой торговли героином. США считали Кхун Су одним из самых главных своих врагов, но подобраться к человеку, скрывавшемуся в горах и имевшему в распоряжении собственную армию, было практически невозможно. Впрочем, назвать этого этнического китайца убеждённым наркоторговцем было нельзя. Он выражал готовность уничтожить все посевы опийного мака, если ООН окажет помощь в перепрофилировании местного сельского хозяйства и выделит деньги на здравоохранение и образование. Эти задачи были несколько позже достигнуты без его согласия — армия Таиланда очистила район от наркоторговцев, после чего за дело взялись гражданские власти. Кхун Са сдался властям, поселился в окрестностях Рангуна, где умер в 2007 году в возрасте 74 лет.

5. Виктор Бут

 

Этот наш соотечественник считается на Западе одним из крупнейших контрабандистов оружия за всю историю этого преступного промысла. По имеющимся оценкам, преступная деятельность принесла ему не менее 6 миллиардов долларов чистой прибыли. В 2008 году Бут был арестован в Таиланде, и это событие широко освещалось в мировых СМИ. Его экстрадировали в США и посадили за решётку, где он остаётся по сей день. Бут — интеллектуал. Он свободно говорит на русском, английском, португальском, французском, арабском и персидском. Изначально он был авиационным брокером, однако затем этот вид деятельности плавно трансформировался в торговлю оружием. Виктор Анатольевич поставлял его многим странам и вооруженным группировкам. Министерство юстиции США считает Бута террористом, однако сам он категорически с этим не согласен. По его мнению, его посадили по политическим мотивам, а сам он занимался ровно тем же бизнесом, что и владельцы оружейных магазинов в США.

4. Давуд Ибрагим

 

Состояние Ибрагима оценивается в 7 миллиардов долларов. Чем он занимается? Возглавляет ОПГ «D-Company», самую крупную и могущественную в индийском Мумбаи. Но территорией страны её деятельность не ограничивается. Гангстер входит в десятку самых разыскиваемых преступников мира по версии ФБР и обвиняется в убийствах, вымогательствах, торговле наркотиками и даже терроризме. Где он обосновался, остаётся только гадать. Скорее всего, в Пакистане, но никакой гарантии здесь нет. Это человек-невидимка, щупальца которого охватывают всю Южную Азию. Если у вас есть информация, которая поможет арестовать Ибрагима, не держите её при себе, так как она принесёт вам 25 миллионов долларов.

3. Семен Могилевич

 

На Западе именно этого человека считают главным боссом русской мафии, однако он совершенно спокойно чувствует себя в России, откуда его никто выдавать не собирается. В своё время Могилевич входил в список самых разыскиваемых беглецов ФБР, но был удалён оттуда в связи с невозможностью поимки. Перечисление всего того, в чём обвиняли этого человека американцы, заняло бы не один десяток страниц, и большая часть этих преступлений относится к категории тяжких. Согласно оценке экспертов ФБР, состояние Могилевича составляет около 10 миллиардов долларов.

2. Амадо Каррильо Фуэнтес

 

Мексиканский наркобарон, прославившийся не столько своей жизнью, сколько тем, как умер — от смеси обезболивающих препаратов после проведённой операции по изменению внешности. Пластические хирурги, совершившие эту вопиющую врачебную ошибку, были жестоко казнены подручными преступника. На Фуэнтеса охотились полицейские ведомства США и Мексики, считавшие его одним из крупнейших наркодельцов конца прошлого века. За время своей деятельности он заработал около 25 миллиардов долларов, экспортируя наркотики из Колумбии в Северную Америку.

1. Пабло Эскобар

 

Многие думают, что хорошо знакомы с биографией этого наркоторговца, ведь ни об одном другом фигуранте этого списка не снято столько художественных и документальных фильмов. Эскобар является основателем Медельинского картеля, который на протяжении десятилетий был основным поставщиком кокаина в США. Его состояние оценивалось в 30 миллиардов долларов, что делало его одним из богатейших людей мира вне зависимости от того, каким путём были заработаны деньги. На его совести огромное количество жертв — журналисты традиционно используют штамп, что оно было больше, чем во время некоторых войн. Впрочем, как и Кхун Са, Эскобар был очень популярен среди местных крестьянских общин, которым щедро помогал крохами со своего стола. Криминальная карьера Пабло началась с мелких преступлений ещё в детстве, но уже к двадцати годам он зарабатывал миллионы. Эскобар стал главным поставщиком кокаина в США к своему 26-летию. Самая крупная партия наркотика, отгруженная покупателю, весила ни много ни мало 23 тонны. Картель в период своего расцвета зарабатывал до 70 миллионов долларов в день. Согласно одной общеизвестной байке, около 1000 долларов в неделю у него уходило только на резинки для пачек наличных денег. Эскобар погиб в перестрелке с колумбийским спецназом в возрасте 44 лет.



Источник