Самые большие муравьи в мире


На планете Земля примерно 20% от всего живого составляют муравьи, отличаются они своими размерами. Самые большие муравьи в мире проживают на континенте, омываемым четырьмя океанами — Африке.

Относятся муравьи к роду Formicidae, к подсемейству с названием Dinoponera Roger. Длина такого муравья около 30-ти миллиметров. Данное подсемейство относится к самым опаснейшим муравьям на планете. Поселение подобных видов достигает около трех километров и включает в себя около двух миллионов муравьев.

 

 

Обыденная жизнь муравьев основана на строгих законах. Они отличаются своей высокой организацией. Муравьиная семья состоит из:

  1. Личинки;
  2. Яйца;
  3. Куколки;
  4. Самец;
  5. Самка.

Среди них, имеется так сказать «рабочий класс». К такому классу относят:

  1. Солдатиков.
  2. Бесплодных самок.

Одна такая муравьиная семья может составлять около десяти тысяч особей. В каждой из них есть пару самок и самцов, способных к размножению, их называют царицами и царями соответственно. Муравьи очень трудолюбивые насекомые. Отличительной чертой этих насекомых является то, что они не спят, а всегда находятся в движении. Существует такой интересный факт, что если взять их мозг и соотнести к общей массе тела, то муравьи превзойдут человека. Они могут поднять груз в 20 раз больше собственного веса, а вот человек вряд ли справиться с такой ношей.

Самые большие муравьи в мире, которые занимают почетное 2е место, это муравьи рода Camponotus, они же в свою очередь разделились на следующие виды:

 

Самые большие муравьи в мире

 

Vagus. Размер насекомого – самки 12 мм, самцы – 16 мм.  В этой семье только одна особь женского пола. При появлении детёнышей, сама строит гнёздо. Выбор дома падает на залежавшиеся камни, засохшие деревья и пни. Большая их часть обитает на Урале в России.

Herculeanus. Их длина может достигнуть размера 20 мм, у рабочего класса длина составляет 15 мм. Живут они в основном в лесах Сибири, Африки, Европы и части Северной Азии. Свои жилища строят в трухлявых и больных стволах деревьях, нанося им ещё больший вред.

Giga. Это самые крупные представители рода. Длина одного муравья может достигнуть:

  • 31-го мм – у самки,
  • 28 мм – у самца,
  • у рабочего муравья – 22 мм.

Окрас насекомого черного цвета, лапки окрашены в желтый цвет, а задняя часть тельца имеет красные оттенки. Обитают они в Азии.

Интересный факт: Муравьи разных семейств могут бороться за свою территорию проживания. Проигравшее в такой войне семейство покидает данную местность.

Formicidae также имеют подвиды:

  1. Сlavata

Вид Сlavata – это не только самые крупные представители рода, но еще и опасные. Укус такого муравья мучительный и болезненный, считается опаснее, например укуса осы или пчелы. Таких муравьев называют «Пуль», они обладают мощным жалом, в котором содержится яд с парализующим веществом. После такого укуса человек не сможет двигаться, иногда наблюдаются и спазмы мышц. В случае если человек склонен к аллергиям такой укус может привести к смерти.

Интересный факт: Закон муравья — никогда не нападать первым. Сначала они пугают жертву, а после, уже могут напасть. При этом шипят и испускают специфический запах.

  1. Myrmecia pilosula

 

Myrmecia pilosula – следующий подвид, называют их еще муравьи-бульдоги. Обитают «бульдоги» в Австралии. Внешний вид муравьев напоминает туловище осы, только у них нет крыльев. Для человека, такие муравьи опасны, их лучше обходить стороной. На пчел они похожи не только внешне, но еще и тем, что могут жалить, выпуская при этом опасный яд.

Длина самки равна практически 5 см, а у рабочего класса – до 4-х см. Их особенностью является наличие большой челюсти с зазубринами, выдвинутой вперёд на 0,5 см. Продолжительность жизни примерно до 5 лет. Это один из самых сильных видов, который может поднять груз больше в 50 раз. Еще один отличаем муравьев-бульдогов является то, что это единственный вид, который может издавать звуки.

Семья Бульдогов состоит из ста муравьев, редко когда это число доходит до одной тысячи. Гнёзда  строят в местах с повышенной влажностью.

Самые большие муравьи в мире соответственно формируют и самые большие муравейники. Величина муравейника будет зависеть от того, сколько особей составляет семья, из этого следует, чем больше семья, тем больше муравейник. В среднем размеры их жилища могут достигать в высоту до 1,7 метра и в ширину 3 метра.

 

Несколько удивительных муравьев мира.

  1. Polyrhachis dives  – относятся к виду древесных особей, их называют муравьями — ткачами. Самка в длину- 13 мм, а самец- 1 см. Личинки ткачей создают шёлк на протяжении всей своей жизни. Благодаря этому таланту, они могут строить свои жилища, соединяя нитями шёлковой паутины разный растительный мусор. Муравейник, созданный с помощью такой техники, отличается своей лёгкостью и надежностью, ему не страшны не ветер, не дождь.

Муравьи ткачи имеют серебристо-серый окрас туловища. По причине того, что у них много волосков на теле, их окрас играет разными красками на солнце.

Муравьи ткачи могут создавать колонии из сотни тысяч особей, у них много маток для размножения. Семьи могут формироваться сразу с двумя матками. Муравьи этого вида быстро расселяются, если вдруг самка нашла место, где можно поселиться, она просто забирает с собой несколько рабочих, а те в свою очередь берут с собой пару личинок, чтобы строить гнездо.

 

 

Основная часть этого вида муравьев обитает в Китае.

  1. Муравей-панда. Этот вид из рода бархатных насекомых, их место обитания Чили. У этих особей бывают смертельные укусы и поэтому им дали второе имя «Убийцы коров».
  2. Медовые муравьи. Относятся к разным родам. Медовики скапливают в своем брюхе жидкие углеводы. Углеводы – это еда, которой они могут делиться с другими муравьями из семьи с помощью отрыжки. У таких муравьев есть эластичное тельце, где накапливаются полезные микроэлементы, которыми они потом и делятся с другими. Живут медовые муравьи в странах тропических джунглей – Мексика, Австралия. Жители государства прозвали их «Земляным виноградом». Аборегеннам Австралии пришлись по вкусу медовые муравьи, они вылавливают их и употребляют вместо конфет.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *