Самые дорогие фрукты в мире


Привыкли ходить в магазин и не обращать особого внимания на стоимость фруктов? Вот восемь экзотических представителей плодоовощного рынка, для покупки которых придется ограбить банк.

Когда японское подразделение компании Dole анонсировало продажу бананов сорта Gokusen по 6 долларов за штуку и только в течение одного дня, реакция подавляющего большинства была следующей: «Боже, это же просто бананы!». Однако высокий ценник оправдан тем, что фрукт был выведен из лучших характеристик более чем 100 сортов бананов и выращен на высоте 500 метров над уровнем моря. В магазинах эти ароматные плоды появились в специальных коробках, а каждый банан был снабжен серийным номером.

 

Это не первый случай, когда во «фруктовом вопросе» Япония идет впереди планеты всей. На самом деле, страна славится богатой историей поставок роскошных фруктов. В Токио даже появился фруктовый бутик Sembikiya, где каждая ягода клубники стоит 3 доллара, а квадратные арбузы продаются за $212. Однако Sembikiya и бананы Gokusen – лишь верхушка айсберга абсурдно дорогих фруктов. Вот уникальный урожай фруктов, собранных по всему миру, после чего вы поймете, что банан за 6 долларов, это просто банан.

 

Топ-8 самых дорогих фруктов


Арбуз сорта Densuke

 

Цена: $121

Где: Япония

 

 

Почему так дорого? Продаваемый во флагманском магазине Sembikiya и по всей Японии, эти чернокожие арбузы без полосок славятся особым типом сладости. Взращиваемые исключительно на самом северном острове Японии, Хоккайдо, ежегодно на свет появляется всего около 100 единиц этой бахчевой ягоды. Самым дорогим из когда-либо проданных стал почти восьмикилограммовый арбуз, который в 2008 году ушел с аукциона по цене $6100.


Яблоки сорта Sekai-ichi

 

Цена: $21

Где: Япония

 

 

Почему так дорого? Да, 21 доллар за яблоко. Эти яблоки, сорт которых с японского языка переводится как «лучший в мире», в процессе роста поливают медом, а затем вручную на каждый плод приклеивается название марки. Это же позволяет проверить, что ни на одном яблоке нет природных изъянов. Сады, где выращивают их, опыляют вручную, используя крошечные палочки, которые нередки в японской культуре, одержимой выращиванием фруктов. Как пишет издание BuzzFeed: «Эти яблоки, по-видимому, поливали медом, мочой ангелов и слезами Дональда Трампа».


Королевские дыни сорта Yubari

 

Цена: $225 за две штуки

Где: Япония

 

 

Почему так дорого? На самом деле стоимость дынь этого сорта еще выше: однажды они были проданы за рекордную сумму 23 500 долларов, что сделало их самыми дорогими фруктами в мире. Еще один продукт с острова Хоккайдо, гибридная дыня с мякотью оранжевого цвета, которая ценится за особую сладость. Как пишет издание Gourmet: «Вкус этой дыни идеально сбалансирован и выдержан в уникальных пропорциях». Дыни выращивают в теплицах и говорят, что на них надевают специальные «шляпы», чтобы защитить плоды от солнечных ожогов.


Ананас из Великобритании

 

Цена: $1600

Где: Корнуолл, Англия

 

 

Почему так дорого? Эти уникальные ананасы выращивают в Затерянных садах Хелигана в течение двух лет под слоем соломы, навоза и лошадиной мочи – «викторианская технология», которая позволяет вырастить экзотические фрукты в холодом климате туманного Альбиона. (Если вы не согласны с идеей выращивать фрукты, пропитанные мочой, то не беспокойтесь: ананасы не вступают в прямой контакт с органическими удобрениями). Из-за длительного времени выращивания и внушительных трудозатрат, необходимых для получения конечного результата, фрукты никогда не выходили в открытую продажу. Вместо этого выращенные ананасы отдают персоналу, чтобы «отблагодарить их за тяжелую работу, которую они вложили в то, чтобы дать ананасу жизнь», – рассказали представители садов популярным изданиям.


Клубника Арно

 

Цена: $1,4 млн

Где: Новый Орлеан, Луизиана

 

 

Почему так дорого? Тарелочка клубники за $1,4 млн? Черт, нет! Даже несмотря на то, что ягода украшена кольцом с розовым бриллиантом в 4,7 карата. Все равно нет. Но это именно то, что подавалось в старом ресторане Arnaud во французском квартале Нового Орлеана. Конечно, за свои деньги вы получаете не только клубнику и кольцо – в «комплект» вошел еще и джазовый ансамбль.


Виноград сорта Ruby Roman

 

Цена: 6400 долларов

Где: Япония

 

 

Почему так дорого? Самый дорогой в мире виноград был продан на аукционе в 2011 году в (сюрприз!) японском городе Канадзава. Каждая ягода была размером с мяч для пинг-понга, и, поскольку гроздь насчитывала 25 ягод, несложно подсчитать, что каждая из них обошлась новому владельцу в $255. Чтобы соответствовать строгим параметрам сорта, каждая виноградина должна иметь содержание сахара около 18% и весить ровно 20 гр.


Цитрус сорта Dekopon

 

Цена: $79 за 6 штук

Где: Япония, а теперь Калифорния

 

 

Почему так дорого? Гибрид мандарина и апельсина, dekopon считается самым вкусным цитрусом в мире. Внешне он похож на апельсин, за исключением куполообразного бугорка сверху, но крупней и слаще. До 2011 года, когда эти цитрусовые перебрались в Калифорнию и были переименованы в «Сумо», сорт декопон был доступен только в Японии. Газета LA Times пишет, что «плод, не имеющий семян, при первом укусе кажется твердым, но затем просто тает во рту».


Манго с северных территории Австралии

 

Цена: 50 000 долларов

Где: Сидней, Австралия

 

 

Почему так дорого? В 2012 году на аукционе в Сиднее ящик с 12 плодами манго был продан за $50 000. Вырученные средства были переданы в Фонд борьбы с раком простаты, в фонд борьбы с онкологией австралийского штата Новый Южный Уэльс и в благотворительный фонд OzHarvest. К слову, Австралия является одним из лидирующих экспортеров манго, только в 2013-2014 гг. по всему миру отправилось 7,2 млн ящиков австралийских манго, поэтому столь заоблачная стоимость оправдывается, скорей всего, благотворительными целями.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *