Самые массовые танки второй мировой


Во время войны, танки играли важную роль в сражениях и стоит признать, что среди них были и самые массовые танки Второй мировой. Конечно, всех их можно сравнивать по весу, вооружению, броне, и даже по вместительности и комфортабельности кабины. По всем указанным параметрам можно выделить 10 лидеров. Общее число выпуска 10-ти самых массовых танков Второй мировой войны составляет около 195 152 единиц, из которых 92 077 принадлежали СССР.

 

 

Топ-10 самых массовых танков

 

1. Первое место в топе занимает советский танк Т-34.

 

Всего таких танков было выпущено 84 070 штук. Его вес становил около 30 тонн. В мировой истории танкостроения, не было ни одного танка, который бы производили в подобных масштабах. Танк с пушкой 76-миллиметров является главным изобретением, известного на весь мир инженера-конструктора, Михаила Кошкина. Т-34 был простым в производстве, довольно легким и относительно небольших размеров с мощной броней, высокой боевой эффективностью и совершенно несложным для освоения.

 

2. Американский танк М4 “Шерман”.

 

Танков такой маркировки выпустили около 49 200 штук, весом 30,3 тонн. Он получил свое имя в Великобритании, и был назван в честь одного из героев Гражданской войны США — генерала Шермана. В СССР его любили называть «эмча». В свое время, М4 уступал лишь Т-34 и КВ, по числу танков, произведенных для Красной армии. Танк не сильно любили за его высоту, делавшую машину слишком заметной на поле боя. Зато он был безумно прост в обслуживании, комфортабельным для экипажа и надежным в бою. Когда на фронте стали многочисленно применять реактивные гранатометы, не кто иной, как М4 стал тогда основой тактики борьбы с ними и за это получил прозвище — “метла”.

 

3. Американский танк “Стюарт” или М3.

 

Число этих танков становило 23 685 штук. Отличительной чертой “Стюартов” была их легкость. Вес такой машины составлял всего 12 тонн. Танки М3 появились в марте месяце 1941 года. Основными характеристиками танка являются высокая скорость и надежность в эксплуатации. Также есть и недостатки, а именно слабость вооружения и брони. Зато танк был простым в производстве, это дало ему возможность стать самым массовым легким танком во всем мире. М3 были незаменимы и очень ценны в разведке, а их мало ощутимый вес подходил даже для десантных операций.

 

4. Немецкий танк Т-4.

 

Танк весом 25 тонн, общее количество которых насчитывало 8686 штук. Советские бойцы называли его просто Т-4. Эта машина закрепилась как самый многочисленный танк вермахта. Считается, что Т-4 — это такой же предмет гордости немецких танковых частей, как Т-34 для советских военных. Эта бронемашина была очень надежной, быстрой, и чрезвычайно комфортной для экипажа. 

 

 

5. Английский танк “Валентайн”.

 

Общее количество всех выпущенных танков становило 8275 штук. Танк был рассчитан на экипаж всего в 3 человека. Машина была предназначена для поддержки пехоты при нападении на установленные позиции. Танк “Валентайн” стал самым массовым английским бронированным танком. Согласно всем британским правилам, касающихся танка для пехоты, высокая скорость не была его отличительной чертой, но зато он был отменно бронирован. Недостатками танка стало слабое вооружение и слишком тесная кабина.

 

6. Немецкий танк “Пантера”.

 

Их было всего 5976 штук. “Пантерой” его назвали не зря, вес этого “металлического зверя” составлял 45 тонн. Первое его появление было на Восточном фронте во время Курской битвы. 75-миллиметровая пушка “Пантеры” была способна пробить броню советских машин с длинных дистанций, на которых “Пантера” оставалась для них неуязвимой. Танк был вторым немецким танком по массовости производства. В ходе войны “Пантера” все же сумела победить Т-34, но до конца войны так и не избавилась от своих недостатков — хрупкого двигателя, трудоемкости изготовления и, конечно же, чрезмерно высокой стоимости. 

 

7. Немецкий танк Т-3.

 

Таких танков было изготовлено 5865 штук, весом 26 тонн. К началу войны, Т-3 значительно уступал по своим параметрам обновленным советским машинам Т-34 и КВ, но его количество в войсках и отработанная тактика применения, смогли уравнять возможности на поле битвы.

 

8. Советский танк КВ.

 

Количество изготовленных танков насчитывает 4532 штук. “Клим Ворошилов” был первым советским тяжелым танком с одной башней и весил около 47 тонн. Непробиваемый КВ требовал очень трепетного отношения к себе, поскольку на машине часто выходили из строя трансмиссия и двигатель. При этом КВ были прочными и могли обойтись без ремонта мотора, проходя до 3000 км. Преимуществом было долгое движение со скоростью пешего бойца, которое позволяло пехотинцам все время скрываться и вести бой за броней.

 

 

9. Советский танк ИС-2.

 

Танков ИС-2 было выпущено всего 3475 штук. Их вес достигал 46 тонн. Машины ИС-2 (“Иосиф Сталин”) были неуязвимыми, для пехоты они играли роль бронещита, поддержки артиллерии и противотанковой защиты. 122-миллиметровая пушка решала все поставленные задачи. Правда, такая пушка не была особо скорострельной и вела огонь со скоростью 2, иногда 3 выстрела в минуту, — конечно, это было большим минусом. Еще одним недостатком были топливные баки, размещенные внутри танка, которые делали машину уязвимой и чрезвычайно пожароопасной.

 

10. Немецкий танк “Тигр”.

 

“Тигров” сооружено 1354 штук, весили они 56 тонн. Танк, оснащенный длинноствольной пушкой со сверхмощной броней, был непобедимый как для советских танков, так и для большинства противотанковых средств. В советских документах “Тигров” называли Т-6. Машина обладала крайне удачным расположением смотровых щелей, что позволяло бойцам наблюдать за событиями на поле боя. До сегодняшних дней, эксперты считают, что это самые массовые танки Второй мировой.

 

Вывод

 

В заключении, стоит отметить, что у всех вышеперечисленных машин были как свои плюсы так и минусы. Каждый из них вошел в историю как самый массовый танк, из фигурирующих в Великой мировой войне. Такие танки обладали большой стойкостью к воздействию любого оружия, по сравнению с другими средствами борьбы. Подвижность танков позволяла быстро наносить огневые удары, а также оперативно и своевременно реагировать на происходящие события на поле боя.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *