Самые необычные факты о Уильяме Шекспире


В данной статье описываются малоизвестные и необычные факты об английском поэте и драматурге Уильяме Шекспире.

 

Топ-10 интересных фактов о Уильяме Шекспире

 

1. Бисексуальность

 

 

Сексуальная ориентация Шекспира является предметом многочисленных научных дискуссий. 126 своих сонетов поэт адресовал таинственному молодому человеку, хотя был женат на Энн Хатауэй и был отцом трёх детей. Среди этих произведений особо выделяется знаменитый восемнадцатый сонет — «Сравню ли с летним днем твои черты?». Некоторые исследователи считают его излишне откровенным и предполагают, что между Шекспиром и адресатом была противоестественная сексуальная связь. Их оппоненты говорят о том, что использованные эпитеты и описанные чувства всё же можно представить в рамках платонической любви и обычного человеческого восхищения.

 

2. Пристрастие к наркотикам

 

 

Не так давно был проведён химический анализ личных вещей Шекспира, в результате которого в его курительных трубках обнаружились следы кокаина и марихуаны. В те времена та же конопля широко применялась для производства канатов, одежды, бумаги и лекарств. Однако присутствие этих веществ в курительных приспособлениях говорит о том, что они использовались и для получения удовольствия. Исследователи предполагают, что Шекспир мог подсесть на них, пытаясь справиться со стрессом, вызванным постоянным вниманием к его персоне со стороны богемной публики того времени. Также не исключено, что он черпал в упомянутых веществах вдохновение для своей творческой деятельности.

 

3. Родственник неудачливого заговорщика

 

 

Эдвард Арден, двоюродный брат Шекспира по матери, был участником заговора, ставившего своей целью убийство королевы Елизаветы I. Зять Ардена, Джон Сомервилл, разработал операцию по ликвидации королевы, однако его арестовали раньше, чем он успел предпринять что-то конкретное. На допросах Сомервилл признался, что к участию в заговоре его привлёк Арден, который был тайным католиком, как, по мнению некоторых историков, и Шекспир. Двоюродный брат великого поэта и драматурга был признан виновным в измене и четвертован в декабре 1583 года. Его голову насадили на кол и выставили на всеобщее обозрение на Лондонском мосту.

 

4. Голова Шекспира

 

 

На могиле Шекспира выгравирована надпись, которую можно перевести как «Будь проклят тот, кто потревожит мои кости». И хотя в Великобритании было обычной практикой убирать останки из старых могил, чтобы освободить место для новых трупов, это захоронение оставалось нетронутым в течение нескольких сотен лет. Однако в 2016 году археологи, не вскрывая могилу, просканировали её и сделали потрясающее открытие. Головы Шекспира там, по всей видимости, нет. Вероятнее всего, череп поэта был извлечён из неглубокого захоронения где-то в 18 веке. Охотники за подобного рода артефактами существовали уже тогда.

 

5. Незаконнорожденный сын

 

 

Многие исследователи склоняются к мнению, что английский драматург и поэт Уильям Давенант был незаконнорожденным сыном Уильяма Шекспира. Последний был завсегдатаем одной из таверн в Оксфорде, и источники того времени приписывают ему любовные отношения с женой её владельца, прекрасной Джейн. Девушка в 1606 году родила мальчика, и Шекспир стал его крёстным отцом. Парнишка со временем стал проявлять недюжинный литературный талант, и современники стали подозревать, что он передался ему от истинного отца, который уже тогда считался великим. Отпрыск не спешил развеивать эти слухи и даже поддерживал их.

 

6. Первый после Библии

 

 

По некоторым оценкам, Шекспир добавил в английский язык около 3000 отдельных слов и устойчивых словосочетаний, причём многие из них относятся скорее к вульгарной, чем к нейтральной лексике. Действительно ли он изобрел их все или они просто были впервые записаны именно в его произведениях, остается загадкой. Как бы то ни было, лингвисты подсчитали, что словарный запас Шекспира составлял от 17000 до 29000 лексических единиц, что приблизительно равно таковому у среднестатистического англичанина сегодня. Если не считать коллективное творчество авторов Библии, Шекспир в наши дни остаётся самым цитируемым англоязычным писателем.

 

7. Из-за Шекспира случилась авиакатастрофа

 

 

В 1890 году энтузиаст Юджин Шиффелин задался целью завезти в США все виды певчих птиц, что были упомянуты в творчестве Шекспира. Включая скворцов. Благодаря этой инициативе их популяция в Америке выросла до колоссальной цифры — 200 миллионов. Сегодня их можно встретить везде — и в жаркой Флориде, и в холодной Аляске. К сожалению, иногда это приводит к трагическим последствиям. В октябре 1960 года самолет, взлетавший из аэропорта Бостона, спугнул огромную стаю скворцов. Некоторые из них попали в двигатели и стали причиной крушения летательного аппарата. Погибли 62 человека, находившиеся на его борту.

 

8. В «Глобусе» травили собаками медведей

 

 

В театре «Глобус», построенном труппой Шекспира в 1599 году, ставились не только пьесы по произведениям великого драматурга. Здесь также проводились жестокие представления, в ходе которых злобные псы затравливали насмерть медведей. Писатель Томас Платтер, посетив театр, вскоре ставший известным на весь цивилизованный мир, с потрясением заметил за кулисами 120 свирепых собак и 12 крупных медведей, в том числе одного слепого. Шекспир упоминает это жестокое зрелище в нескольких своих пьесах, например, в «Юлии Цезаре» и «Макбете».

 

9. Шекспир никогда не подписывался настоящим именем

 

 

Шекспир крайне редко записывал свои имя и фамилию одинаково. Великий англичанин умудрился оставить более 80 различных вариантов их написания, но среди них ни разу не встречается «William Shakespeare». Данная транскрипция взята из «Первого фолио», сборника его пьес, изданного через семь лет после смерти драматурга, в 1623 году. Несмотря на всё это разнообразие, любая подлинная подпись Шекспира ценится очень высоко — её стоимость может доходить до 5 миллионов долларов.

 

10. Шекспир — не настоящий?

 

 

В 1785 году Джеймс Уилмот, учёный из Оксфорда, предположил, что тот уровень знания истории и права, который заметен в произведениях Шекспира, никак не вяжется с тем образованием, что мог получить сын перчаточника из маленького английского городка. С той поры было опубликовано около 5000 исследовательских трудов, посвящённых этому вопросу. На роль настоящего автора произведений предлагалось множество кандидатур. Например, Эдуард де Вер, граф Оксфорд, имевший значительный опыт в политике и юриспруденции, и даже живший в Италии, где происходит действие многих пьес Шекспира. Однако в пользу конкретно этой версии убедительных доказательств нет, тем более что де Вер умер в 1604 году — до того, как были написаны «Король Лир», «Макбет» и «Буря».



Источник