Самые опасные мифы о выживании


В данной статье вы узнаете о популярных способах выживания, которые, тем не менее, являются заблуждениями, и запросто могут поспособствовать вашей отправке на тот свет.

6 мифов о выживании, которые могут убить вас

1. Мощный удар по носу акулы

 

Шанс подвергнуться нападению акулы ничтожен. Статистически выше даже такие вероятности, как погибнуть от падения на голову кокоса или быть раздавленным торговым автоматом. Но если это всё же случится, то вас вряд ли что спасёт. Это безжалостная хищница с мощными челюстями и сотнями очень острых зубов. При этом многие люди считают, что от неё можно отбиться, просто стукнув её по носу. Если вы тоже из этого числа, просто вспомните, что акулы живут в воде, а люди не приспособлены эволюцией к резким движениям в этой стихии. Даже Майк Тайсон в лучшие свои годы не смог бы нанести акцентированный нокаутирующий удар, будучи погружённым по шею. У вас будет гораздо больше шансов спастись в схватке с акулой, если вы изловчитесь схватить её за жабры или чем угодно попасть ей в глаз. Это, конечно, совсем не так круто, как удар по носу, зато может сработать.

2. Утоление жажды собственной мочой

 

Вздохнули с облечением? И правильно! Несмотря на распространённое убеждение в допустимости этого способа рециркуляции жидкости в организме, надо понимать, что чем сильнее обезвожено ваше тело, тем меньше воды и внутри мочи. Это означает, что к тому времени, когда вы решитесь, наконец, утолить ею жажду, никакого смысла в этом уже не будет. Это просто отвратительная идея, и не только с точки зрения гигиены. В официальном Руководстве по выживанию армии США прямо указывается, что в моча содержит большое количество натрия, ускоряющего обезвоживание. Единственно допустимое применение данной жидкости в жару — это смочить в ней какую-нибудь тряпочку, например, бондану, и охладить ею лоб. Но оно, как кажется, тоже на любителя.

3. Экстренная крикотиреотомия

 

Жизненные ситуации, выход из которых видится в протыкании ручкой горла человека, как понятно, крайне редки. Но это именно то, что называется экстренной крикотиреотомией и считается обязательным умением в арсенале «экспертов по выживанию». Смысл этой хирургической процедуры в том, чтобы не дать задохнуться несчастному, у которого что-то застряло в горле. Дыра в трахее является временной «отдушиной», через которую воздух может поступать в лёгкие. Теоретически эта процедура действительно может спасти жизнь, но тут надо понимать, что подавляющее большинство людей не являются хирургами и не имеют любого другого медицинского образования. В 2016 году немецкие учёные попросили десятерых добровольцев произвести данное вмешательство на специально приготовленных трупах. В девяти случаях результатом были крупные сквозные дыры в трахее. Лишь одному участнику эксперимента удалось сделать аккуратное отверстие, которое могло спасти жизнь человека. Даже опытные врачи прибегают к крикотиреотомии в крайних случаях, когда нет ни одного другого выхода. И используются для этого специально изготовленные трубки, а не шариковые ручки.

4. Высасывание кактусов

 

Выше уже было показано, что мочу лучше не пить даже при самой сильной жажде. Но вы ведь наверняка не раз слышали, что в пустыне вас может спасти влага, накопленная кактусами? Достаточно просто отрезать кусочек этого колючего растения и как следует пососать. Жаль вас расстраивать, но это тоже миф. Жизнь в безводных местах планеты настолько сурова, что никто не отдаст дефицитную влагу просто так, без боя. Именно поэтому кактусы ощетиниваются колючками, которых вы никогда не встретите, например, на рододендронах. Ещё одной защитной мерой, применяемой растением, является добавление в имеющуюся влагу крайне опасной для потенциальных потребителей смеси кислот. Так что если вы попытаетесь напиться из кактуса, будьте готовы к рвоте и диарее. Возможен даже паралич. Любой из этих «диагнозов» равносилен смертному приговору, если вы останетесь в пустыне без воды ещё на какое-то время.

5. Выпить водки, чтобы согреться

 

Представление о том, что крепкий алкоголь помогает быстро согреться, бытует на наших морозных просторах издревле. Невозможно подсчитать, какому количеству людей это заблуждение стоило жизни. Дело в том, что спиртное приводит к быстрой потере тепла организмом. Оно расширяет кровеносные сосуды, в результате чего выработанная телом энергия переносится от внутренних органов к коже. Это можно заметить, например, по тому, как краснеют щёки у участников даже самого обычного застолья. То есть после кратковременного согревающего эффекта следует более длительный временной промежуток, когда вашему организму нечего противопоставить холоду. Если вам нужно согреться на морозе, выпейте лучше горячего чая.

6. Извлечение посторонних предметов из ран

 

Инородное тело может попасть в организм человека не только во время войны. Это ведь не только пули, осколки, шпаги, ножи, кинжалы и наконечники стрел, но и разного рода арматура, гвозди и прочие предметы, способные застрять в нашей мягкой плоти. Естественным желанием человека кажется вытянуть всё это как можно скорее. Но этот подход часто довольно опасен. Правильнее будет попытаться дождаться приезда врача, который сможет сделать то же самое, только с гораздо более высоким шансом не причинить непоправимых повреждений внутренним органам. Что касается застрявших в теле пуль, то у медиков до сих пор не существует консенсуса относительно того, стоит ли их удалять из организма, если существует риск повредить что-то важное. Некоторые эксперты утверждают, что американские президенты Гарфилд и Маккинли пережили бы совершённые на них покушения, если бы врачи не проявили излившего рвения, копаясь в их огнестрельных ранах.



Источник