Самые плохие профессии в мире


В данной статье рассказывается о самых выматывающих и отвратительных профессий в мировой истории. Так что, обычная офисная работа, еще далеко не так плоха, как вам казалось ранее.

10 худших профессий в истории

1. Похититель трупов

 

На английском название этой профессии звучит привлекательно и даже возвышенно — «воскреситель» («resurrectionist»). Однако трудно даже представить, что может быть отвратительнее этого занятия. Где-то в 18 веке врачи поняли, что старая медицина с её наивными умозрительными заключениями, траволечением и откровенным шарлатанством уже не работает, и начали изучать анатомию человеческого тела. Для этого им нужны были трупы. Поначалу им вполне легально поставляли трупы умерщвленных преступников, но количество частных медицинских школ росло и предложение перестало успевать за спросом. Это естественным образом привело к появлению людей, которые незаконно выкапывали тела недавно умерших и продавали их за очень неплохое вознаграждение — до 6500 долларов в пересчёте на современные деньги. Бывало, что «воскресители» облегчали себе работу и не доводили дело до похорон — они выкрадывали тела самоубийц и жертв несчастных случаев, чем портили статистику расследований органов правопорядка. Иногда представители этой профессии сбивались в конкурирующие банды и начинали вести криминальную войну, не останавливаясь перед самыми грязными приёмами. Закладывали конкурентов, дрались бригада на бригаду, калечили покупателей, решивших сменить поставщика.

2. Фармер

 

Если бы можно было хорошо зарабатывать, играя в компьютерные игры, то весь мир, наверное, только этим бы и занимался. Наскрести себе на пропитание тут действительно можно, но не надейтесь, что получите от этого хоть какое-то удовольствие. Фарминг в той же «World of Warcraft» — это тяжкий, душераздирающий труд. В Китае сотни тысяч людей сидят перед мониторами по 12 часов в день без единого выходного, и вся их жизнь состоит из того, что они убивают врагов. Тысячи, десятки тысяч, миллионы… Но бесчувственный ИИ тут же генерирует их заново. Ему это совсем не сложно. За игрушечный геноцид фармерам выдаются некие предметы, которые затем можно продать за реальные деньги в Интернете. Оценки размера заработка этих людей довольно сильно разнятся. Некоторые источники утверждают, что он может доходить до вполне сносных 25000 долларов в год, другие свидетельствуют о том, что это не больше 120 долларов в месяц. Последних значительно больше. Как бы то ни было, объём азиатского рынка игрового инвентаря оценивается в 1.8 миллиардов долларов в год. Если разделить эту сумму на количество «рабочей силы», то получится что-то около 30 центов в час. Имеются данные, что в некоторых китайских тюрьмах компьютерным фармингом заставляют заниматься заключённых.

3. Золотарь

 

Люди редко отдают должное одним из самых потрясающих достижений цивилизации — туалету и канализации. Эти изобретения лишили работы золотарей, но отсутствие в наших рядах людей, от которых постоянно пахнет фекалиями — это скорее огромное достижение, чем достойная сожаления потеря. Название этой профессии обманчиво — к драгоценному металлу она не имеет ни малейшего отношения. Ровно наоборот — так называли людей, которые возили ночами по улицам городов огромные бочки, куда сваливались нечистоты. Так, по крайней мере, было в Англии. В местных газетах, кстати, часто появлялись сообщения о том, что бригада золотарей во время исполнения своих рабочих обязанностей наткнулась на место преступления или поймала с поличным грабителя. Думаете, это хоть как-то повышало уважение общества к этим людям? Их благодарили за неприятную и опасную работу? Ничуть ни бывало! Обыватели писали письма в те же самые СМИ, чтобы пожаловаться на зловоние, которое от них исходит. К огромному сожалению, в некоторых странах мира эта профессия продолжает существовать до сих пор. В частности, в Индии работу подобного рода выполняют представители низших каст. Они, кстати, увлечены ею и не собираются отказываться от традиций, которые передаются из поколения в поколение.

4. Искатель мертвых

 

Во время вспышек бубонной чумы церковные приходы нанимали работников, которые ходили по окрестностям и искали тех, кто заразился, тяжело болен или уже скончался от этой неизлечимой тогда болезни. Во времена самых серьёзных эпидемий этим людям приходилось хоронить и сжигать тысячи трупов, подвергая себя смертельному риску. Может показаться, что такая работа должна хорошо оплачиваться. Однако это совсем не так. Искатели мёртвых получали 2 шиллинга в неделю, то есть где-то 25 долларов по современному курсу. В связи со спецификой своей работы они должны были жить вдалеке от поселений и особым образом идентифицировать себя, предупреждая окружающих о возможном риске заражения. Они фактически были отрезаны от общества, но их вынужденное одиночество чаще всего длилось недолго. Если учесть, что им приходилось иметь дело с опаснейшей инфекцией, а медицина того времени ничем помочь не могла, это, по существу, был прямой и короткий путь на тот свет.

5. Шахтёр

 

Люди добывают полезные ископаемые уже как минимум 15000 лет, и практически всегда это была грязная и опасная работа. В наши дни профессия шахтёра всё ещё достаточно распространена — это приблизительно 1% от всех рабочих мест в мире. При этом 8% смертельных случаев на производстве происходит именно в этой отрасли. Самая ужасная катастрофа этого рода произошла в 1942 году. Тогда в оккупированной японцами китайской провинции Ляонин на угольной шахте взорвался газ, в результате чего погибли 1549 человек. Но эти люди в любом случае не прожили бы долго — большинство уже были заражены брюшным тифом и холерой. К 21 веку ситуация улучшилась, но нельзя сказать, что кардинально. За то время, что прошло с его начала, в мире произошло около 60 крупных инцидентов на шахтах, в результате которых погибли около 10000 человек. Большая часть этих смертей фиксируется в Китае. На долю этой страны приходится около 40% мировой добычи угля и до 80% всех несчастных случаев в этой отрасли.

6. Работник потогонного цеха

 

Наивно думать, что будущим поколениям не за что будет осуждать ныне живущих. И одной из претензий, которую они могут предъявить нам, наверняка будет эксплуатация работников на так называемом «потогонном производстве». Это фабрики и цеха, где люди, чьи права не защищены никакими законами и договорённостями, за копейки работают с утра до позднего вечера. В основном эти предприятия расположены в Азии. В 2010 году на одном из них, находящемся в Китае и выпускающем продукцию для «Apple», был зафиксирован всплеск самоубийств. Ещё через год здесь же в результате взрыва погибли трое рабочих. В 2015 году десятки работников завода, производящего электронику, всё-таки обратились в суд, когда обнаружилось, что они в течение нескольких месяцев вдыхали токсичный химикат н-гексан и заработали серьёзные повреждения нервной системы. Параллельно выяснилось, что во время выполнения срочных заказов рабочие данного предприятия трудились с 8 часов утра до 4 часов ночи. Всё верно — по 20 часов в день. Справедливости ради отметим, что правительство Китая пытается бороться с подобными злоупотреблениями, однако практика субконтрактного управления такими фабриками в значительной степени затрудняет эту задачу.

7. Сборщик пиявок

 

Средневековую «медицину» в Европе можно бы было назвать забавной, если бы не печальные последствия для народонаселения, которые она с собой несла. Тут было принято есть жаб и потирать больные части тела руками мертвецов. Но одной из самых странных практик кажется всё-таки использование пиявок. Считалось, что высасывая из человека кровь, они восстанавливают баланс «гуморов» (соков) организма. Оригиналы, применяющие их в медицинских целях, встречаются и в наши дни, но тогда эти черви считались чуть ли не панацеей от всех болезней. В связи с этим возникла профессия собирателя пиявок, которая, как можно легко догадаться, была крайне неприятной. Если у её представителей не было под рукой мёртвой лошади, им приходилось заходить в болото и собирать прилипших червей со своих ног. В медицинском справочнике, изданном в 1839 году, утверждалось, что за 4 часа один человек может привлечь к себе до 120 пиявок, в общей сложности потеряв не более литра крови. Если учесть, что сбор происходил каждый день, нетрудно себе представить, какими проблемами для здоровья всё это грозило. Болота — это в любом случае не очень здоровая среда для человека. Они кишат разными неприятными инфекциями. Постоянно находиться в мутной жиже с открытыми кровоточащими ранами — это, как кажется, не самое здоровое времяпрепровождение. Не удивительно поэтому, что представители этой профессии становились опустившимися забулдыгами. А как ещё скрасить все издержки этого убийственного для человеческого организма занятия?

8. Весталка

 

У любой профессии есть приемлемые и неприемлемые риски. Тридцать лет ужасной скуки — это ещё куда ни шло, но что делать с таким корпоративным взысканием, как смертная казнь? Именно с этими условиями труда приходилось иметь дело древнеримским весталкам. В возрасте 6 лет они выбирались «невестами города», и должны были неустанно следить за священным пламенем, которое никогда не должно было погаснуть. Эту функцию, наряду с некоторыми другими, не менее «захватывающими», они исполняли приблизительно до своего сорокалетия. Если по какому-то стечению обстоятельств огонь гас, девушки подвергались жестокому избиению со стороны верховного жреца, а в случае потери девственности их обычно хоронили заживо. История сохранила один вопиющий прецедент, когда весталке за невыполнение обязанностей залили в горло расплавленный свинец. Огромным плюсом профессии было то, что жрицы храма Весты высоко почитались римлянами.

9. Тошер

 

Эта профессия возникла в 19 веке в Великобритании, и брались за неё только самые отчаянные люди. Чем они занимались? Искали ценности в лондонской канализации. В отсутствие оных они выносили на поверхность обрывки веревок, столовые принадлежности, кости и прочую мелочь, которую можно было продать. Понятно, что всё это приходилось выуживать из мерзкой жижи, основную часть которой составляли нечистоты и человеческие экскременты. У этих людей часто были прозвища, как у пиратов — «Длинный Билл», «Одноглазый Джордж» или «Безрукий Джек». Однако смерть на рее им явно не грозила — многие из них продолжали работать и в восемьдесят лет. По свидетельствам того времени, канализация приносила до 20000 фунтов стерлингов дохода в год приблизительно 200 тошерам. По нынешнему курсу это около 2 миллионов долларов. Понятно, что представители этой профессии подвергались довольно серьёзному риску — болезни, травмы, «цунами» во время ливней… В 1840 году королева Виктория запретила заниматься этой грязной работой, но людям надо было зарабатывать деньги, и это мало кого остановило.

10. Изготовитель спичек

 

Что обычный человек может потерять на работе? Премию? Должность? Уважение? А в недалёком прошлом представители одной профессии теряли там челюсти. Эти люди производили спички. На первый взгляд эта работа кажется совершенно безобидной, однако конкретно в Англии в середине 19 века это было нечто совершенно убийственное. В 1830 году у французского изобретателя, которого звали Шарль Сориа, в голове родилась блестящая идея — покрывать спички белым фосфором, чтобы они легче зажигались. Товар приобрел популярность, но у указанного химического вещества был огромный недостаток – оно было крайне токсичным. У рабочих, вдыхавших его пары, возникал некроз челюсти, который в то время «лечился» только ампутацией. При этом никакого другого выхода не было — либо жить без челюсти, либо умереть. Это просто потрясающе, но смертельно опасное производство просуществовало почти 60 лет — до забастовки 1888 года, когда рабочие начали протестовать прочти зарплаты в размере всего лишь 4 шиллинга в неделю, 14-часового рабочего дня и, естественно, пренебрежительного отношения хозяев к здоровью подчинённых.



Источник