Самый богатый человек в истории


Вообще, самым богатым считается царь Соломон, про копи которого слышали абсолютно все. Также он считается до сих пор наимудрейшим человеком на Земле. Но это Библейский персонаж, и размер его богатства достоверно никому не известен. Поэтому его историю, которая по большей части слагается из легенд, опустим. Также не будем обсуждать и то, что всем известно, — самый богатый человек мира в последние годы — это основатель компьютерной империи Билл Гейтс. Расскажем о богатейшем человеке в истории, состояние которого точно известно.

 

Джон Рокфеллер

 

 

Итак первый в списке Джон Рокфеллер. Этот знаменитый американец родился в 1839 г. Уже в 31- летнем возрасте он организовал в штате Огайо свою первую нефтяную компанию, которая называлась Standard Oil. До самого конца жизни Рокфеллер продолжал управлять этой компанией, которая была первой в Америке на протяжении всего ее существования. Вообще, Рокфеллеру принадлежат лавры родоначальника всей нефтяной промышленности в США.

 

 

Рокфеллер, при всей своей занятости бизнесом, никогда не забывал о благотворительности. Будучи глубоко религиозным человеком, он тратил огромные средства на поддержку церквей. Также он вошел в историю как создатель огромного количества благотворительных организаций и фондов, занимающихся исследованием разных болезней, внеся таким образом неоценимый вклад в развитие медицины.

 

 

При всех огромных тратах на благотворительность, состояние Рокфеллера росло в геометрической прогрессии, и на момент его смерти в 1937-м году составило 1,4 млрд. Долларов, что в пересчете на современные деньги (пересчет делали в 2011-м году) составляло $192 млрд. Для сравнения, состояние богатейшего человека планеты в 2013-м г. Билла Гейтса было оценено в $72,2 млрд. Таким образом, Рокфеллер был богаче Гейтса чуть ли не в 3 раза!

Многих интересует биография Рокфеллера, откуда взялся самый богатый человек мира. Он вырос в самой обычной семье, где отец не слишком любил работать и не слишком занимался детьми. Но будущему магнату повезло с мамой, которая села воспитать в нем трудолюбие и развить его природные способности. В 16 лет Рокфеллер начал работать бухгалтером и самостоятельно зарабатывать. Считать деньги стало его любимым занятием, и они так же полюбили его. К 30 годам Джон сумел заработать достаточно много, чтобы создать целую компанию, и в 1870-м году появилась Standard Oil, потому что добыча нефти больше всего заинтересовала будущего мультимиллионера. Довольно быстро его компания начала приносить прибыль, и Рокфеллер начал активно расширять свою империю. Он массово скупал маленькие фирмы и таким образом расширял свой бизнес.

 

Грандиозный рывок к успеху

 

Историки говорят, что самый важный шаг самый богатый человек мира сделал тогда, когда сумел договориться с железными дорогами о грандиозной транспортной скидке, в результате которой он стал платить за перевозку своей нефти в 3 с лишним раза меньше, чем его конкуренты.

 

 

Таким образом, его прибыль резко возросла, а у конкурентов не оставалось никаких шансов на борьбу с ним. В результате большинство нефтедобытчиков предпочли передать ему свои активы в обмен на акции его компании. Так, через 10 лет Рокфеллер стал абсолютным нефтяным монополистом, который контролировал 95% всей американской нефтедобычи.

 

 

Следующее, что сделал Рокфеллер — это увеличил цены на собственную нефть. Сверхприбыли сделали Standard Oil самой крупной в мире нефтяной компанией. Однако спустя 10 лет в Америке был принят антимонопольный закон Шермана. В соответствии с требованиями этого закона Рокфеллер был вынужден раздробить свою империю на 34 мелкие компании, но при этом контрольный пакет акций всех их находился у него. Гениальный Джон умудрился ничего на этом не потерять, а даже наоборот, увеличил свой капитал. А все его нефтяные дочки стали прабабушками современных гигантов американской индустрии — Mobil, Exxon и др.

 

 

Всю свою жизнь легендарный бизнесмен не останавливался на достигнутом, и к концу жизни его огромная бизнес империя включала, кроме 34 нефтяных компаний:

 

— 16 железных дорог;
— 9 банков;
— 9 строительных компаний;
— 6 сталеплавильных заводов;
— 6 пароходств;
— 3 апельсиновые рощи.

 

Кроме всего прочего, самый богатый человек мира написал книгу «12 правил успеха», которая лежит на столе у каждого современного бизнесмена.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *