Сколько стоит самолет президента США?


«Борт №1» — это один из символов американского президента и его власти. Он побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. Но два «Боинга», которые выступают в этой роли, уже откровенно стары. Они эксплуатируются с 1987 года, и потребность в их замене назрела. Соответствующее решение было принято давно, и нынешний президент США до своего прихода в Белый дом через известный всему миру аккаунт в «Твиттере» громко протестовал против безумного ценника, который повесили на эти самолёты. 3.2 миллиарда долларов за пару «Боингов» — это, как кажется, действительно несуразно дорого. Упомянутый твит Трампа, кстати, обошелся производителю в миллионы «зелёных» — его акции на фондовом рынке резко упали из-за неопределенности с контрактом, заключенным ещё в 2015 году. Как бы то ни было, главе государства не удалось сбить цену, и через несколько месяцев он всё же санкционировал постройку самолётов, причём их цена к тому времени выросла уже до четырех миллиардов за пару.

Почему самолёт президента США стоит два миллиарда долларов?

 

Защитные системы

Чем объясняется такая цена? Давайте попробуем подсчитать. Большая часть денег уйдёт не на сам самолет, а на его начинку. Прежде всего, стоит упомянуть системы защиты. «Боинг-747», на базе которого создаётся «Борт №1» — это огромная махина, которая сама по себе является лёгкой добычей для вражеских истребителей и ракет, поэтому на президентские самолёты устанавливаются средства, способные отразить воздушную атаку. Эти системы засекречены, но некоторые из них давно известны, а о других можно догадаться по внешним признакам на фотографиях и видеозаписях.

 

Известно, например, что «Борт №1» может отстреливать дипольные отражатели и тепловые ловушки, способные сбить с толку радарные системы наведения, а также ракеты, пытающиеся поразить двигатели самолёта. Приёмники бортовой системы о запуске ЗУР расположены в хвостовой и, возможно, в передней части «Боинга». Они отслеживают приближающиеся ракеты, идентифицируя их по ультрафиолетовой сигнатуре следа. Эти высокотехнологичные устройства поставляют данные на ещё одну защитную систему президентского борта, которая, по слухам, на нём установлена — мощный лазер, способный взорвать подлетающий реактивный снаряд. Кроме того, самолёт оснащен системой «AN/AAQ-24 Nemesis», которая дезориентирует ракеты пучками инфракрасного излучения. Давно подозревают также, что на брюхе «Борта №1» установлен зенитный ракетный комплекс, способный поражать самолеты противника.

 

Стоит упомянуть средства радиоэлектронного противодействия и системы связи. С первыми всё понятно — они дорогостоящи и мощны, вторые же должны обеспечивать постоянный контакт со всеми остальными органами управления самых мощных вооружённых сил на планете. Не будем забывать, что президент США является их главнокомандующим. Его самолёт проектируется как «летающий Белый дом», позволяющий в случае необходимости руководить армией, флотом и прочими родами войск даже в случае мировой войны. Отсюда, в частности, можно отдать приказ о нанесении ядерного удара. Значительная часть 4 миллиардов долларов, выделенных на постройку президентских «Боингов», пойдёт на модернизацию именно систем связи. Необходимость в этом была прочувствована во время террористических атак 11 сентября 2001 года. Президент Буш-младший значительную часть того трагического дня провёл в воздухе, поддерживая постоянный контакт с Пентагоном и гражданскими ведомствами. Связь, однако, была не очень высокого качества. Звонки обрывались, сигнал терялся. Нынешние инвестиции должны гарантировать, что в следующий раз это не повторится. «Борт №1» имеет защиту и от ядерных взрывов. Естественно, о близкой детонации речь не идёт, однако самолет способен выдержать электромагнитные импульсы, которые им сопутствуют, сохранив работоспособность всех электронных систем.

 

Другие статьи расходов

Не так давно СМИ сообщили, что одни только холодильники, которые планируется установить на самолёт президента, будут стоить 12 миллионов долларов. Это вызвало возмущение налогоплательщиков, которые, собственно, оплачивают строительство этих летательных аппаратов. В ответ общественности было разъяснено, что это особые агрегаты — они просто обязаны быть самыми надежными в мире и от них в какой-то мере зависит судьба государства. От «Борта №1» может потребоваться автономная работа в течение многих недель, поэтому в холодильниках постоянно хранятся тысячи блюд, которые, как понятно, занимают много места. Эта техника должна работать безотказно, иначе продовольствие испортится, и глава государства вместе со своим окружением останется без еды.

 

На борту обоих «Боингов» будут установлены полноразмерные операционные столы. На тот случай, если у президента возникнут серьёзные проблемы со здоровьем во время визита в ту или иную страну мира. Попадание в местные учреждения здравоохранения считается нежелательным, поэтому, согласно протоколу, он в своём самолёте будет немедленно переправлен на ближайшую американскую военную базу или непосредственно на территорию США. К самолёту приписаны врачи, которые могут в случае необходимости могут превратить один из залов заседаний в операционную и провести неотложное хирургическое вмешательство.

 

Наконец, на строящиеся «Боинги» будут установлены усовершенствованные двигатели, благодаря чему максимальная дальность полета увеличится с 12 до 14 тысяч километров. По всей видимости, самолёты сохранят способность к дозаправке в воздухе, имеющуюся у нынешних моделей. Весьма интересна и ещё одна характеристика новых самолётов, приписывая им в данный момент времени. По некоторым данным, это будут сверхзвуковые машины. Если конструкторам удастся дать им такую скорость, это будет настоящий инженерный подвиг. Не будем забывать, что это очень тяжелые летательные аппараты.

 



Источник