Субмарины, потопившие корабли после Второй мировой войны


Во время Второй мировой войны субмарины зарекомендовали себя эффективными охотниками на любые типы надводных кораблей. Согласно одной из имеющихся оценок, немцы с помощью этого грозного оружия отправили на дно в общей сложности 3474 вражеских судна. В свою очередь, Германия тоже понесла чувствительные потери от атак из морских глубин. На тихоокеанском театре боевых действий американские субмарины потопили 1314 японских военных и гражданских кораблей. Однако после 1945 года у подводных лодок, стоявших на вооружении десятков государств, началась «засуха». Принимая участие в различных конфликтах, они в основном вели огонь крылатыми ракетами по наземным целям. За 76 лет, прошедших после окончания Второй мировой войны, одержать победы в честном бою с кораблями противника удалось всего двум субмаринам.

Единственные субмарины со времен Второй мировой, имеющие победы над кораблями противника

1. PNS Hangor (S131)

 

Первая победа за отчетный период истории была одержана пакистанской подводной лодкой. Она называлась «PNS Hangor», была построена во Франции и принадлежала к классу «Дафне». Субмарина принимала участие в индо-пакистанской войне 1971 года, вооруженные столкновения которой проходили в том числе и в Аравийском море. Согласно опубликованным в Интернете техническим характеристикам, водоизмещение судна составляло 1043 тонны, а максимальная скорость – 16 узлов. Субмарина была вооружена двенадцатью 22-дюймовыми торпедными аппаратами (восемь носовых, четыре кормовых).

 

9 декабря 1971 года «PNS Hangor» обнаружила неподалеку от себя два индийских фрегата класса «Блэквуд» – «Хукри» и «Кирпан». Капитан приказал погрузиться и приготовиться к бою. Корабли противника были построены в Великобритании и предназначались в том числе для охоты на подводные лодки. Однако на этот раз добычей оказались они сами. Пакистанцы произвели торпедный залп по «Кирпану», но тот уклонился. «Хукри» повезло гораздо меньше. Он неудачно атаковал подлодку, получил попадание в борт и затонул. Конец боя ознаменовался обменом залпами с остававшимся на плаву фрегатом, однако ни одному из противников не удалось поразить цель. Одержав победу, «PNS Hangor» благополучно ретировалась. Пакистан в той войне потерпел сокрушительное поражение. После её окончания на карте мира появилось новое государство – Бангладеш. Чтобы сохранить память об одной из немногих викторий в противостоянии с заклятым врагом, пакистанцы превратили подводную лодку в музей.

2. HMS Conqueror

 

Эта подводная лодка одержала победу спустя десятилетие после пакистанской. HMS Conqueror доныне остается единственной атомной субмариной, на счету которой есть потопленный корабль противника. Она принадлежала к классу «Черчилль», имела водоизмещение 5400 тонн, максимальную скорость в 28 узлов и была вооружена шестью 21-дюймовыми торпедными аппаратами. В 1982 году, когда в южной части Атлантического океана в войне за Фолклендские острова сошлись Великобритания и Аргентина, субмарина отправилась к месту боевых действий.
В бою с этим противником у аргентинского крейсера «Генерал Бельграно» особых шансов не было.

 

Корабль водоизмещением 12300 тонн был вооружен двумя десятками пушек калибров 152 и 127 мм, а также зенитными установками. Средств противодействия подводным лодкам на нем не имелось. Когда крейсер приблизился к обозначенной британцами запретной зоне, HMS Conqueror начала отслеживать его перемещения. Приказ об атаке был получен 2 мая 1982 года. Субмарина выпустила три торпеды, две из которых попали в цель. Погибли 323 военных моряка, находившихся на борту «Генерала Бельграно». Потеря боевого судна вынудила остальные корабли аргентинского флота укрыться в порту. Британцы одержали победу в том конфликте и захватили Фолклендские острова. Субмарина HMS Conqueror была выведена из состава ВМФ Великобритании в 1990 году, и в настоящее время ожидает утилизации.



Источник