Что заканчивается на нашей планете?


В данной статье речь пойдет о вещах, количество которых постоянно сокращается. О многих из них слышали, наверное, все, но часть обязательно вас удивит.

10 очень важных вещей, которые могут закончиться на нашей планете

1. Антибиотики

 

Медицина начиналась с пиявок, отваров, мазей, заговоров и других не очень эффективных средств врачевания. Сегодня мы можем похвастать пересадкой органов, вакцинированием, искоренением множества опаснейших заболеваний. Однако некоторые эксперты опасаются, что человечеству грозит возврат в тёмное прошлое, когда люди были беззащитны перед разного рода заразой — из-за того, что она становится устойчивой к антибиотикам. Эти лекарственные препараты применяются бездумно, по самому незначительному поводу, после каждого чиха. Но микробы существуют миллиарды лет, они эволюцией приспособлены обходить все препятствия на своём пути. Антибиотики становятся малоэффективными с пугающей скоростью. Возьмите, например, гонорею. Ею заражены миллионы человек по всему миру, а по данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в распоряжении врачей осталось всего два вида антибиотиков, способных эффективно уничтожить эту инфекцию. Если эта тенденция сохранится, в том числе и в отношении других болезней, вышеописанный сценарий вряд ли кому покажется излишне пессимистичным.

2. Шоколад

 

Запасайтесь любимыми шоколадками, так как в скором будущем они, возможно, станут дефицитным товаром. Удивляться здесь особо нечему, так как производство этой продукции в последнее время не выглядит экономически жизнеспособным. Сбор какао — это очень тяжелая работа. Урожая с новых плантаций приходится ждать по пять лет, он собирается вручную и в изнуряющих погодных условиях. Это растение произрастает в широтах, отдалённых от экватора не более чем на 10 градусов, то есть в очень узкой полосе. 70% мирового производства какао-бобов сосредоточено в четырех не самых богатых африканских странах — Кот-д’Ивуаре, Гане, Нигерии и Камеруне. Здесь собирается до 3 миллионов тонн этого продукта, из которых более трети отправляется в США. Наибольшую угрозу местным производителям представляют вводящиеся нормативы, касающиеся запрета эксплуатации детского труда. Это, конечно, огромное достижение в деле защиты прав человека, но существует большая вероятность того, что они выбросят из отрасли мелких плантаторов, которые не смогут платить своим работникам более высокую зарплату.

3. Песок

 

В реальность конкретно этого дефицита поверить, наверное, сложнее всего. Потому что многие из нас были на море и видели, сколько песка лежит на пляжах. Да и в пустынях его вроде бы более чем достаточно. Однако человечество использует просто гигантское его количество. Только в США строительная отрасль ежегодно потребляет 40 миллиардов тонн песка и гравия. Но даже эта колоссальная цифра не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходит в Китае. В период с 2011 по 2013 год здесь было построено 32.3 миллиона домов и 4.5 миллиона километров дорог. При этом было использовано больше цемента, чем в США за весь двадцатый век. Пустынь всё равно должно хватить, скажете вы? Ведь они покрывают треть поверхности планеты. Проблема в том, что их песок совершенно не подходит для строительных работ. Он слишком мелок в отличие от речного и морского. По некоторым оценкам, уже следующему поколению строителей придётся искать альтернативные материалы, которые смогли бы заменить песок, использующийся сегодня.

4. Рыба

 

Человечество отвратительно относится к морям и океанам своей планеты. Ежегодно оно вылавливает до 3 триллионов обитателей водной стихии. Согласно некоторым оценкам, если мы и дальше будет настолько варварски эксплуатировать этот природный ресурс, то он будет полностью исчерпан к 2048 году. Если учесть, что для более чем миллиарда человек это основной источник белка, понятно, что последствия будут катастрофическими. На этом фоне совершенным пустяком кажутся проблемы 120 миллионов рыбаков, которым придётся искать новую работу. Не лишним будет добавить, что океанам планеты угрожает не только необузданная эксплуатация их ресурсов, но и нефтяное загрязнение, деградация среды обитания и разогрев воды, вызванный глобальным потеплением. Если рассмотреть все эти проблемы в комплексе, возникает страшное предчувствие, что водоёмы нашей планеты, вне зависимости от их размера, не смогут долго выдержать подобного издевательства.

5. Золото

 

Золото всегда очень высоко ценилось человеком. Тысячелетиями люди производили из него безделушки, чтобы украсить себя или свои жилища. По количеству накопленного золота они оценивали себе подобных. Это очень редкий металл, содержание которого в земной коре составляет всего около 0.003 частей на миллион. Его пытаются извлечь отовсюду, где только обнаружат. По оценке Юджина Кинга, аналитика компании «Goldman Sachs», при нынешнем уровне добычи все известные месторождения будут исчерпаны всего через 20 лет. Стоит ожидать, что после этого его цена взлетит до небес — в десятки раз. Как это повлияет на мировую экономику, остаётся только догадываться. Некоторые эксперты считают, что человечество переживёт данное событие спокойно, так как сегодня у нас есть огромный выбор, во что ещё инвестировать свои капиталы. Но это мнение разделяют далеко не все аналитики.

6. Вино

 

Тревожиться стоит и тем из нас, кто, в соответствии с недавним трендом, стал тонким ценителем хорошего вина. Несмотря на то, что сегодня в мире производится около 36 миллиардов бутылок этого напитка, спрос начинает неумолимо превышать предложение. Рыночные исследования показывают, что «миллениалы» пьют его больше предыдущих поколений, а производство вина за последние годы упало на 5%, опустившись на уровень 60-х годов прошлого века. Дело тут, как и в случае с несколькими другими пунктами нашего списка, в глобальном изменении климата. Повышение температуры в традиционных винодельческих районах означает, что виноград созревает и перезревает быстрее, теряя свои многовековые качества. Значительно большее его количество становится непригодным для превращения в то вино, которое хочет получить производитель. Участившиеся наводнения, ураганы, невиданные ранее волны холода также не проходят бесследно для виноградных лоз, весьма чувствительных к воздействиям подобного рода. Так что, наверное, становитесь тонким ценителем водки — её производству подобные катаклизмы грозят в гораздо меньшей степени.

7. Фосфор

 

Возможно, вы не очень хорошо знакомы с проблемой дефицита фосфора. Однако когда он проявится в полной мере, вы наверняка ощутите это на себе. Это важнейший ингредиент земной биологии. Он входит в состав ДНК, клеточных мембран, костей и зубов. 90% добываемого фосфора идёт на производство удобрений. Современное сельское хозяйство, позволяющее кормить миллиарды человек, станет без них попросту невозможным. При нынешнем темпе эксплуатации разведанные запасы фосфоритов будут исчерпаны уже через 30 лет. Население планеты неуклонно растёт, а вместе с ним и спрос на продовольствие. В этой связи учёные отчаянно ищут решение проблемы дефицита фосфора. Так, например, в Швеции уже разрабатываются высокотехнологичные туалеты, которые будут извлекать этот химический элемент из человеческой мочи.

8. Вода

 

Многие думают, что вода на Земле не закончится никогда. Она действительно покрывает две трети поверхности планеты, иногда на много километров вглубь. Но речь, естественно, идёт не о солёной воде, а о той, которую можно пить. Её всего 4% от общего объёма и сегодня около 1.2 миллиарда человек не имеют к ней надёжного доступа. Считается, что данная проблема актуальна лишь для стран третьего мира, но это не совсем так. В связи с последними изменениями климата растёт количество засух и в развитых странах. Если в начале двухтысячных они случались лишь на 20% территории Соединённых Штатов, то уже к 2012 году эта цифра перевалила за 50%. Согласно прогнозу Счётной Палаты США, в следующем десятилетии нехватка воды будет ощущаться практически в каждом американском штате. Глобальный водный кризис — это пугающая реальность нашего времени. Как он будет развиваться и что можно предпринять для его решения — вот одни из самых тревожных вопросов, стоящих перед человечеством.

9. Медицинские изотопы

 

Об этом дефиците тоже знает далеко не каждый. Однако многие из нас в тот или иной момент своей жизни прибегают к услугам так называемой «ядерной медицины». В этой отрасли используются короткоживущие изотопы, которые быстро теряют свои качества и становятся бесполезны. С их помощью, например, производится диагностика, выявляющая рак, заболевания почек и головного мозга. Ежедневно соответствующие медицинские процедуры проходят сотни тысяч человек во всём мире. Чаще всего врачи используют технеций-99m, период полураспада которого составляет всего 6 часов. С одной стороны, это просто замечательно, так как он не способен оказывать длительного радиационного воздействия на организм человека. Но это также значит, что его нужно производить снова и снова, прямо на месте, на дорогом оборудовании, без какой-либо надежды создать надёжный запас. При этом крупнейший в мире производитель молибдена-99, из которого непосредственно в больницах генерируется технеций-99m, прекратил работу в 2018 году, и никто пока не спешит прийти ему на смену.

10. Сперма

 

Не так давно научная группа под руководством доктора Хагая Левина из Еврейского университета Иерусалима проанализировала данные почти 200 исследований, проведенных в период с 1973 по 2011 год. Был сделан шокирующий вывод, что за последние 40 лет количество сперматозоидов в сперме у мужчин Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии сократилось вдвое. Руководитель группы предупредил, что в случае сохранения этой тенденции человечество может вымереть в течение следующих двух столетий. Он не смог назвать конкретных причин, по которым происходит снижение данной концентрации, но предположил, что оно может быть связано с влиянием окружающей среды и образа жизни. Свою роль тут могут играть такие факторы, как избыточная масса тела, курение, стресс, нездоровое питание, а также воздействие химических веществ, например, пестицидов и пластмасс. В последние десятилетия медицина достигла гигантских успехов в области искусственного оплодотворения и повышения фертильного возраста, но, как кажется, всё это вряд ли поможет, если опасность грозит всему мужскому населению планеты. В том числе и малообеспеченной его части, не способной выложить десятки тысяч долларов за привилегию оставить после себя потомков.



Источник